24032019Sun

Back События Экономика Началась мясная гонка регионов

Началась мясная гонка регионов

  • PDF
22386

Российские регионы включились в соревнование: сражаются за титул крупнейшего производителя свинины.

Последние годы номер один в российском свиноводстве – Белгородская область. Причём с огромным отрывом. Здесь выпускают 900 тыс. т свиного мяса, четверть российского производства. Белгородское стадо достигло 3,8 млн. голов.

Ничего удивительного: земли благодатные, на границе с Украиной. Поэтому в области построили фермы два крупнейших свиных агрохолдинга страны: «Мираторг» и «Белогорье». У первого производство мяса за два года рвануло вверх со 145 до 356 тыс. тонн. Второй увеличил выпуск со 106 до 148 тысяч. Вообще агрохолдинги – основа свиного роста. 20 крупнейших хозяйств выпускают 52% свинины РФ. Три самых больших, крупнейших – 25%.

Тем временем Белгородчину поджимает северный конкурент – Псковская область. Там, присмотревшись к успеху, ударными темпами строят громадные свинофермы. В 2014 г. открылся комплекс на 1 млн. голов, в 2015 г. к нему добавится второй, ещё на миллион. Скачок будет изрядный, сейчас свиное стадо Псковской области – 400 тысяч.

Пока на втором месте в России Курская область с поголовьем 1,16 миллиона. За ней идут Тамбовская область (833 тыс. голов), Татарстан (515 тыс.), Липецкая (475 тыс.) и Воронежская области (440 тысяч). Что интересно, на юге страны свиней разводят не так охотно. В Краснодарском крае, который считается главной аграрной житницей РФ, – 306 тыс. голов. В Сибири с огромным отрывом лидирует Омская область (434 тыс. голов), за ней – Кемерово и Красноярский край.

Конечно, самое важное в данном случае не участие в свином соревновании, но результат. Россия всё ближе к тому, чтобы полностью обеспечить себя свининой. Сейчас годовое производство – 3,6 млн. т, импорт – миллион. При нынешних темпах роста, да ещё с такими региональными гонками через три-четыре года зарубежная свинина не понадобится.

Источник