22032019Fri

Back События Экономика «На Дальнем Востоке будет создан мощный научно-производственный комплекс»

«На Дальнем Востоке будет создан мощный научно-производственный комплекс»

  • PDF
22522

Владимир Путин провёл совещание по вопросу развития космодрома Восточный

 

Во вторник, 2 сентября, Президент России Владимир Путин посетил строительную площадку космодрома Восточный, сообщает пресс-служба Кремля. Осмотр космодрома Президент начал с комплекса подготовки ракетно-космических аппаратов, где будут осуществляться, в том числе, их сборка и испытания. О ходе строительства главу государства информировали вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко.
 
Владимир Путин также общался со студентами из стройотрядов, которые в июле–августе принимали участие в строительных работах. В ходе беседы Президент подчеркнул, что космодром Восточный даст России возможность независимого выхода в космос по всем. 
 
Также Владимир Путин провёл совещание по вопросу развития космодрома Восточный. 
 
Президент России в режиме видеоконференции пообщался с участниками строительства новой электроподстанции. «Этот важный объект, необходимый для работы всего комплекса космодрома Восточный», - отметил Владимир Путин. 
 
В ходе совещания Глава государства подчеркнул, что космодром Восточный – это крупнейший общенациональный проект, который позволит нам выходить в космос, независимо ни от каких площадок, которые находятся за территорией России. 
 
«Напомню, - продолжил он, - что выбор этого места проходил достаточно непросто, это не единственная площадка, которая рассматривалась для строительства космодрома Восточный: был вариант строительства космодрома прямо на берегу Тихого океана. В конце концов всё-таки остановились на этом месте, имею в виду и планы по развитию дорожной, транспортной инфраструктуры, имею в виду большую близость к экватору и среднегодовые показатели по климату, по температурам, по тысяче других параметров. Государство вкладывает в этот проект огромные деньги, и он должен иметь мультиэффект, что называется, – мультипликативный эффект. Предполагается развитие не только этого собственного комплекса, но и подготовка на месте кадров, предполагается дополнительное развитие инфраструктуры, в том числе дорожной и железнодорожной. Предполагается расширение возможностей промышленности в Восточной Сибири, в Сибири вообще и на Дальнем Востоке. В общем, это то, что может стать очень хорошим толчком для развития всего Дальнего Востока нашей страны».
 
«Собственная космическая инфраструктура, современная сеть космодромов различного назначения позволит России, как я уже говорил, укрепить статус одной из ведущих космических держав мира, гарантирует нам независимость космической деятельности, обеспечит эффективную реализацию международных программ, - заявил Президент России. - Важно и то, что с созданием космодрома Восточный здесь, на Дальнем Востоке, как я уже тоже упомянул об этом, будет создан мощный научно-производственный комплекс, центр, а значит, появится дополнительный стимул для притока инвестиций, для создания новых высокотехнологичных рабочих мест, привлечения сильных, молодых специалистов, в которых нуждается Дальний Восток».
 
«Сегодня мы встречались с ребятами из строительного отряда, они приехали из различных городов Российской Федерации. Это одно из мест приложения их сил в будущем, имею в виду, что он сформирован из студентов, которые занимаются вопросами авиастроения, космической деятельности и смежных отраслей. Вы знаете о наших масштабных планах развития этого региона. Буквально на днях обсуждали эти планы и в Якутии. Новый космодром как раз должен стать одной из таких точек роста. В его строительство мы вкладываем, как я уже говорил, серьёзные бюджетные ресурсы. С 2011 года на эти цели было направлено уже более 100 миллиардов рублей. Ещё порядка 50 миллиардов рублей планируется выделить в 2015 году», - рассказал Владимир Путин.
 
Он вновь подчеркнул, что все сроки, этапы развития проекта должны быть выдержаны. «В этой связи важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании, - отметил он. - Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать и следить. Не должно быть никакого неоправданного увеличения. Уже в 2015 году Восточный должен быть готов к запуску автоматических космических аппаратов с помощью ракеты-носителя среднего класса "Союз-2", а к 2018 году – к реализации пилотируемых программ. В дальнейшем мощности космодрома будут наращиваться для стартов ракет-носителей тяжёлого и, мы сегодня говорили, сверхтяжёлого классов, использоваться для осуществления программ по изучению Луны, Марса, других космических объектов. Безусловно, объём работ по строительству космодрома очень большой, просто колоссальный: необходимо возвести стартовые и технические комплексы, построить порядка полутора тысяч различных зданий и сооружений, проложить сотни километров железных и автодорог. Вместе с тем хочу отметить, что на сегодня имеется и отставание – отставание по основным сооружениям стартового и технического комплексов составляет от 30 до 55 дней. Мы уже сегодня говорили об этом и нужно обратить на это внимание. На строительной площадке работают вахтовым методом шесть с небольшим тысяч человек, а нужно – и руководитель Роскосмоса подтвердил, – нужно, 12–15 тысяч чтобы работали. В ходе совещания сверим графики строительства, проанализируем эффективность исполнения этих графиков. Мы только что посетили стройку. Многое уже сделано, хочу это отметить, безусловно, однако возведение ряда объектов, как я уже говорил, из графика выбивается. На это нужно обратить внимание. Поэтому, во-первых, нужно разобраться в причинах такого отставания, выстроить более ритмичную, скоординированную работу. И в этой связи жду от вас конкретных предложений. Знаю, что Дмитрий Олегович [Рогозин] эту работу организует, в том числе и на постоянной основе, здесь бывает постоянно, что очень хорошо». 
 
Далее Глава государства обратил внимание на то, что развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современной социальной инфраструктуры. Он призвал к тому, чтобы строители, и будущие работники Восточного, их семьи были обеспечены комфортными бытовыми условиями: жильём, детскими садами и школами, «чтобы всё это было сделано в срок», - приказал Президент России.
 
«По социальному блоку проекта, я только что об этом сказал, прошу доложить отдельно, - пояснил он. - Сегодня мы смотрели с вертолёта: ряд домов уже заложен, над ними уже работают – сколько там, восемь домов? А должно быть 40! И на 12 тысяч жителей это должно быть рассчитано, а сейчас только на 3,5 тысячи эти дома максимум».
 
«Третье. Развитие наземной космической инфраструктуры важно синхронизировать с разработкой перспективной космической техники, прежде всего ракетоносителей с более высокими показателями надёжности и безопасности, - считает Владимир Путин. - Заниматься решением этих задач предстоит Объединённой ракетно-космической корпорации». 
 
«В Самаре 21 июля было дано поручение подготовить проект указа, определяющего полномочия корпорации. Пока что-то я проекта этого документа не вижу. Давайте поговорим о том, где этот проект и когда он будет у меня на столе. Кроме того, я поручал разработать план финансового оздоровления ряда предприятий ОРКК, причём в срок, который позволил бы предусмотреть ассигнования на его реализацию в бюджете на 2015 год, ведь работа над бюджетом завершается», - заключил Президент России. 

 

Источник