24032019Sun

Back События Экономика Газовые переговоры России, Украины и ЕС в Берлине привели к прорыву

Газовые переговоры России, Украины и ЕС в Берлине привели к прорыву

  • PDF
23018

Украина до конца года переведёт «Газпрому» 3 млрд долларов и будет платить за газ 385 долларов, заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер...

Газовые переговоры России, Украины и ЕС, которые состоялись сегодня в Берлине, закончились настоящим прорывом, сообщает с пометкой молния РИА Новости.

Украина согласилась перевести «Газпрому» в счёт погашения 5-ти миллиардного долга 3 млрд долларов. Об этом по итогам переговоров сообщил еврокомиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер. По его словам, остаток долга Украины за газ перед Россией будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно будет в пользу Москвы.

«Речь идёт о следующем: Украина берёт на себя обязательство оплатить открытые счета, речь идёт о 2 миллиардах долларов, которые должны быть внесены самое позднее до конца октября. Эта оплата должна пойти на счета российских партнёров, и комиссия предварительно в Международном валютном фонде получит соответствующую гарантию», — сказал Эттингер.

Кроме того, по его словам, Украина берёт на себя обязательство до конца года внести следующий транш в размере 1,1 миллиарда долларов. «Таким образом, в октябре — 2 миллиарда долларов, до конца года — 1,1 миллиарда долларов, итого — 3,1 миллиарда долларов», — уточнил Эттингер.

При этом временная цена поставок российского газа Украине составит 385 долларов за тысячу кубометров, как это и предлагала Россия, уточняет газета «Взгляд». Это станет возможным в связи с тем, что Киев получит скидку на российский газ в размере $100 на шесть месяцев в рамках действующего контракта, заявил министр энергетики России А. Новак.

Источник