Налог на квартиру вырастет втрое

СобытияЭкономика

C 1 января 2015 г. имущество и землю придется оплачивать по рыночной стоимости

Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым налоги на имущество россияне будут платить, исходя из их кадастровой, то есть рыночной цены. Изменения вступают в силу с 1 января 2015 года. Впрочем, на деле налоговый переход будет осуществляться в течение 5 лет — за это время каждый из регионов самостоятельно определит сроки и ставки по этому закону. В результате, по прогнозам экспертов, для граждан, за исключением льготников, ежегодный платеж за имущество вырастет втрое.

С 2015 года налог на имущество будет рассчитываться по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Базовая ставка налога установлена в размере 0,1% для жилых помещений, гаражей и дачных хозяйств. Впрочем, каждый из российских регионов получил право определять собственную ставку для конкретного владельца — либо на нулевом уровне, либо увеличивать до 0,3%. Обладателям дорогого имущества (кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей) налоговая ставка будет повышена до 2%. Для не столь состоятельных граждан предусмотрены скидки: если в распоряжении владельца находится квартира в 20 кв. метров, одна комната в 10 кв. метров или дом в 50 кв. метров, то с этой части имущества налог взимать не будут.

Правда, установлены ограничения. Льготы распространяются только на один объект недвижимости — квартира, дом, машиноместо и так далее. Налогоплательщик, владеющий двумя и более объектами одной категории, будет выбирать, по какому из них они получают льготу, а по какому будет платить по полной программе. Если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет «льготное» имущество. Кроме того, скидки не будут распространяться на владельцев торговых и офисных центров. Они будут платить, как и владельцы дорого имущества, ровно 2% от любой рыночной стоимости объектов.

Местные власти смогут самостоятельно устанавливать необходимые ставки. Главное, чтобы они не превышали предельно допустимых в 0,3%. Как подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, соответствующие законы каждому из регионов необходимо принять до 1 декабря этого года. Впрочем, непосредственно вводить расчет налогов по кадастровой стоимости они смогут до 1 января 2020 года.

Как это будет выглядеть на практике. По оценке независимых экспертов, если брать примеры с пенсионерами и какими-то отдельными домами, где квартиры изначально оценивались ближе к рынку, то получается «все хорошо» — для них налоги практически не увеличатся. Но если каждый человек сам прикинет в уме примерную сумму налога и сравнит с текущей, то получит ежегодный платеж в 3–9 раз больше. Это означает, сто стандартная двухкомнатная квартира в новом доме в Москве, за которую сейчас взимают 1 тысячу рублей в год, налог грозит вырасти до 10 тысяч.

Впрочем, разработчики этого закона, например глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, уверены, что резкого скачка налогообложения имущества физических лиц не произойдет. «Для того чтобы предоставить возможность микшировать любые негативные моменты, мы предоставляем право местным органам власти еще и возможность снижения ставки налога до нуля или увеличения ее до 0,3%», — поясняет Макаров.

Тем не менее понять, будут ли россияне платить за имущество больше или их налоги останутся примерно на прежнем уровне, можно будет лишь в 2016 году, когда придут первые платежки за 2015 год. И только в тех регионах, которые завершили кадастровую оценку. Причем основные проблемы могут возникнуть с качеством этого процесса, ведь кадастровая стоимость имущества, которую определяют государственные органы, может отличаться от рыночной в несколько раз. Такие примеры уже существуют.

Источник