Последний шанс для русского крестьянина

СобытияЭкономика

Перед отечественным агропромом стоит задача обеспечить продовольствием страну

Сегодня у работников сельского хозяйства не просто профессиональный праздник. На них сегодня с надеждой смотрит вся страна. Мы отказались от польских яблок, итальянских и французских сыров, испанских колбас. Теперь мы вспомнили, что у нас есть собственные кормильцы. Именно для них появился недавно термин — импортозамещение. И за него с надеждой, ухватились, как утопающие за соломинку, все аграрные регионы. Им предстоит к 2020 году, то есть всего за пять лет, утроить объем всей сельскохозяйственной продукции. То, что за последние 20 лет сократилось в десятки раз, требует срочного реанимирования, реформирования, капиталовложений, оснащения современной техникой. Как это будет происходить?

Снова ждать реформ

Традиционно в России, когда пытаются возродить сельское хозяйство, начинают с вопроса о собственности на землю. Мол, пока крестьянин землю не получит, мы тоже будем ни с чем. В итоге, в 1917 году, провозгласив лозунг «Земля — крестьянам», тут же лишили деревенского мужика права ею владеть. “Право частной собственности на землю отменяется навсегда”, – сказано в Ленинском декрете. А в новейшей истории России многоукладность сельского хозяйства законодательно была закреплена лишь в 1990 году. “Право частной собственности на землю закреплено в Конституции РФ (ст. 36), согласно которой граждане и их объ­единения вправе иметь в частной собственности землю”. В настоящее время земельное право России базируется на конституции и земельном кодексе, вступившем в силу в 2001 году.

До этого исторического момента наш агропром пережил непростые времена, за 10 лет, начиная с 90-х, он был практически уничтожен. И если в 1990 году страна была на седьмом месте в мире по производству продовольственных товаров на душу населения, то уже к 1996 — мы вышли на 72 место, оказавшись после африканских республик.

Только тогда руководители страны стали понимать, что пошли не тем путем. 14 июля 1997 года был принят закон «О государственном регулировании агропромышленного производства». Этот закон определял финансовое, кредитное, страховое участие государства в отрасли. Впервые в стране заработал лизинг. В 2000 году открылся “Россельхозбанк”. В целом на основании закона выстроилась некая системная экономическая политика участия государства в аграрном комплексе. Однако мы в очередной раз решили наступить на грабли. Известным 122 законом в августе 2004 года нормальный законопроект был отменен, и до конца 2006 года сельское хозяйство России оставалось без основного законодательного акта.

Как мы понимаем, в 90-х годах стала сбываться вековая мечта крестьянина. Наступил день, когда земли оказалось безмерно много, но работать на ней стало некому. В России появилось огромное количество вполне пригодной для возделывания земли, но куда-то исчезли люди, умеющие и желающие на этой земле что-то делать. На селе сейчас мало хотеть работать (что само по себе тоже бывает проблемой), но надо работать эффективно. Потому что когда границы открыты, и текут через эти границы продукты рекой, и они все дешевле отечественных.

Таким образом, мы оказались неконкурентоспособны в нашем агропроме ни с Востоком, ни с Западом. Покупать нашу дорогую картошку, капусту и прочие радости жизни никто не хочет, да и инфраструктуры для этого никакой нет. Вот и оказалось, что в Москву легче доставить из Японии выловленные в наших морях свежие креветки, чем из Подмосковья довезти помидоры.

К тому же прошло уже 14 лет после принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения и 23 года — после старта земельной реформы (Земельного кодекса РСФСР) провозгласившего создание условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, а “самый проклятый российский вопрос” так и не решен.

Формально крестьянам выделены так называемые земельные паи и 90 процентов пашни находится вроде бы в частных руках. А фактически — только 40 процентов владельцев могут показать документы на землю, да и вообще саму землю, огороженную колышками.

Эта неопределенность тяготит крестьян, она лихорадит и аграрный бизнес, а сама земля тем временем становится легкой добычей спекулянтов, перепродающих для дальнейшего освоения девелоперами под частные коттеджи.

Наше сельское хозяйство стало инвестиционно непривлекательным. Но при этом землей можно торговать. В результате, как предрекают специалисты, Россию ждет очередная волна мрачных афер с землей. Афер, ни с чем не сопоставимых по наглости и жестокости. Народ, живущий на этой земле и разучившийся этой землей пользоваться, в очередной раз станет жертвой. Фермерство мы развить толком не смогли, коллективные хозяйства в большинстве своем загубили. И в итоге вот что получилось: те, кто работать может, уже не хотят. Те, кто хочет, тем не дают. Кому дают — работать не умеют.

Сколько нужно селу для оживления

Все время идут споры о том, как селу может помочь государство. В идеале речь идет о 15 процентах на нужды села от расходной части государственного бюджета. В разных странах подход разный. Государственная финансовая поддержка в доходах фермеров составляет в Австралии 15 процентов, в США – 30, в Швеции – 59, в Японии – 66, в Голландии 70%, Израиль поддерживает отрасль на все 100 процентов. В Белоруссии – на 20, в Казахстане – на 18, Украина до известных событий выделяла аграрному комплексу 10 процентов. В результате такой поддержки в Голландии от одной коровы получают 19 тонн молока в год, а в Израиле, что невозможно себе представить – 29 тонн. Это какая-то биомашина по производству молока.

Россия долго и упорно дотировала аграриев на уровне 0,09-1,1%. Сейчас этот показатель поднялся до 3,5%. Удой на одну корову в России, как принято писать в отчетах, около 5 тонн в год. Это в два раза ниже, чем в Канаде.

А в ответ – диспаритет

Ни для кого не секрет, что именно диспаритет цен на сельскохозяйственную и на промышленную продукцию стал для отечественного сельского хозяйства основным фактором его кризисного состояния. Если цена на зерно за последние десять лет увеличилась в десять раз, то цена на дизельное топливо за тот же период – более чем в 120 раз. Значительно выросли цены на электроэнергию и газ, опережая потребительские цены. Таким образом, рост цен на энергоносители и другую продукцию приводит к изъятию из сельского хозяйства значительных средств, что не позволяет прибыльно работать большинству сельскохозяйственных товаропроизводителей. Наш труженик села (в аграрном комплексе занято более семи миллионов человек – десятая часть трудоспособного населения страны) производит продукции на 80 млрд. долларов в год, оставляя позади Аргентину, Мексику, Канаду и Австралию. Однако по доле импорта продуктов питания Россия входит в число пятнадцати крупнейших стран импортеров. По доле экспорта занимает 26 место в мире. Средний темп роста импорта продовольствия с 2000 года по 2013 составил 30% в год, показав стоимость импортного продовольствия в 40 млрд. долларов.

Объемы производства практически всех видов сельскохозяйственной продукции у нас на уровне 70-х годов, а по молоку – 60-х. Производительность труда нашего труженика села в 5,2 раза ниже, чем у его конкурента в Канаде, в 5,1 раза-Италии, и в 3,3 раза –Германии.

Молоко у крестьянина покупают за 15-20 рублей за литр – обычная вода стоит в три раза дороже. А продают по 40-50, порядком разбавив его. Чтобы купить тонну солярки, нужно продать 7-8 тонн зерна. В США стоимость дизтоплива для фермеров в два раза ниже, чем у нас. За минеральные удобрения надо выложить по 10-15 тысяч рублей за тонну. Комбайн “Дон” стоит около 6 млн. руб.

Дайте крестьянину хотя бы 10-12 процентов от расходной части бюджета. Все окупится! Пока же для села выделяется дополнительно лишь 240 миллиардов – планы 2014 года.

В 2013 году производство молока снизилось на 3,5 процента. Господдержка из федерального бюджета производителям молока за литр составила 50 копеек. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, если это не издевательство, то фикция. Поэтому потребительская цена на молоко по прогнозам специалистов вырастет на 15 процентов.

По мнению доктора экономических наук, профессора Кубанского государственного аграрного университета Натальи Климовой, “снижение производства обусловлено ежегодным сокращением поголовья животных и посевных площадей. К 2014 г., по сравнению с 1990 годом, темп снижения поголовья крупного рогатого скота составил 2,9 раза, свиней – 2,1 раза, овец и коз – 2,4 раза. Фактически поголовье скота в стране сейчас такое же, как после коллективизации в 1933-1934 годах. Посевные площади сократились в целом по стране на 35,2 %, в том числе по зерновым – 29,5, сахарной свекле – 21,7. При такой тенденции явно видно, что добиться трехкратного увеличения сельскохозяйственного производства при сложившихся условиях, включая утвержденные правила ВТО для России, не представляется возможным. Об это говорят такие факты:

1. Отсутствие единого механизма и грамотной аграрной политики развития сельского хозяйства не нацеленной на создание благоприятных социально-экономический условий для эффективного агропроизводства.

2. Высокий уровень изношенности основных производственных фондов (около 50%, а по отдельным отраслям доходит до 70). Коэффициент обновления основных средств не превышает одного процента (при норме 8 – 10 в год). По технологическому развитию только 20 процентов основных фондов соответствуют мировому уровню, около 25% подлежат модернизации и 41% – полной замене. По уровню материально-технической оснащенности сельского хозяйства современная Россия находится на уровне самого начала 1970-х годов. Степень механизации и автоматизации сельского хозяйства в 3-5 раз ниже уровня 1990 года и в 7 раз – стран Европы”.

Печальная статистика

За последние 20 с лишним лет бурьяном и лесом заросло в России более 60 млн. га пахотных земель из примерно 140 миллионов. Из 60 млн. голов крупного рогатого скота за те же годы уцелело менее 15 млн., в том числе из 21 млн. коров – 8,8. Из 10 млн. человек, занятых в сельском хозяйстве России в 1991-1992 годах, осталось меньше 7 млн. По данным последней переписи населения, примерно в 50 тысячах деревень число жителей менее…10 человек!

Из 25 тысяч крупных хозяйств большинство разорены, а ведь именно такие хозяйства всегда были главными поставщиками основных продуктов питания. Сегодня в России основной сельхозпродукции (молоко, мясо, рыба, яйца) производится на две трети меньше, чем до перестройки. В советское время мы занимали 5-6 место в мире по производству и потреблению основных продуктов питания, Франция и Великобритания были на 11-м и 12-м. Теперь при внешнем изобилии мы откатились на 78-80-е место. Если в 1997-1998 годах Россия закупала сельхозпродукции за границей на 5 млрд. долларов, то теперь – на 40 млрд. И санкции эту сумму не уменьшили.

И что в итоге?

С точки зрения мировой экономики, российская земля вообще бесценна. На ней с удовольствием занимались бы сельским хозяйством сотни миллионов граждан других государств, обладающих более бедными ресурсами. Китайцы точат свои мотыги, глядя голодными глазами на наши просторы. На планете Земля голодает 800 миллионов жителей Земли, примерно столько же недоедает. И эта проблема будет только нарастать. Так что мы и в этом смысле самые богатые люди на этой планете, но только пока этого не осознаем. Хотя, возможно, не все еще потеряно. Смогли же собрать самый высокий за последние пять лет урожай зерновых — 104 миллиона тонн зерна. Хлебом страна, считай обеспечена. Как заметил министр сельского хозяйства Николай Федоров, поздравляя с профессиональным праздником аграриев: “Достигнут весомый рост в сравнении с показателями минувшего года. Все это позволит не только обеспечить потребности жителей России, но и укрепить экспортный потенциал страны.”

Источник