24032019Sun

Back События Экономика Китайцы хотят пустить «Сапсан» от Москвы до Пекина

Китайцы хотят пустить «Сапсан» от Москвы до Пекина

  • PDF
23346

На форуме в Сочи был представлен проект создания высокоскоростного транспортного коридора «от столицы до столицы», ведущего через три страны

Планы РЖД пустить скоростной электропоезд до Казани вынашиваются давно, упираясь в средства. Неожиданно на помощь решили прийти китайцы. Но с одним условием – пути должны быть протянуты дальше, до Пекина. По их проекту, длина магистрали составит 7,8 тыс. км. Пройти она должна от Москвы через Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Уфу и Челябинск. Потом дорога уйдёт в Казахстан с остановкой в Астане. Оставшиеся 4 тыс. км пойдут по территории Поднебесной – от Урумчи до Пекина.

Проект масштабный, если не сказать грандиозный. Но китайцы уверены в своих силах. И сомневаться в них не приходится – сейчас сеть высокоскоростных магистралей в Китае развивается самыми быстрыми на планете темпами.

Разумеется, это не благотворительность, Китай преследует и свою выгоду. Эта железнодорожная артерия напрямую выведет страну на просторы Европы. Важность проекта для России тоже трудно переоценить. Осталось получить стратегическое решение российского правительства.

Источник