Что бы ни происходило в финансовой сфере, голодной страна не останется

СобытияЭкономика

Урожай в нынешнем году выдался великолепный, близок к максимуму. Экспорт зерновых и вовсе побил все исторические рекорды.

Что бы ни происходило в финансовой сфере, по крайней мере голодной страна точно не останется. Урожай в нынешнем году выдался великолепный, близок к максимуму. Экспорт зерновых и вовсе побил все исторические рекорды.

Год вышел сложным, зато на редкость хлебным. Поначалу Минсельхоз осторожно предсказывал хороший, но далеко не выдающийся урожай, на уровне 92 млн. тонн. Ещё весной ведомство явно не ждало рекорда. На правительственном совещании министр Н. Фёдоров даже ни с того ни с сего принялся оправдываться и просвещать премьера Дм. Медведева на тему, мол, реальный урожай больше, чем показывает государственная статистика. Потому что крестьяне «спасаются от налогов и прячут часть зерна».

К лету отговорки стали не нужны. Стало очевидно, погода задалась, дело идёт к рекорду. В июле Минсельхоз поднял прогноз на урожай до 97–100 млн. тонн. Планку не меняли до последнего, пока не стало очевидно: реальность опять превзошла ожидания. В действительности к середине октября крестьяне собрали 104 млн. т зерна. Учитывая, что это урожай только с 92% полей, итоговая цифра года точно превысит 105 млн. тонн.

Для сравнения: в лучшем в истории 2008 г. нивы одарили страну 108 млн. т зерна. Так что в 2014 г. не исключён новый исторический рекорд.В прошлом году урожай был на 15% скромнее нынешнего, собрали 91,3 млн. тонн. При этом земли по сравнению с прошлым годом засеяли столько же – 78,5 млн. га. Зато поливать поля стали лучше, стало лучше с удобрениями. Вот урожайность и подскочила с 22 до 25 центнеров с гектара (в среднем по озимым и яровым).

Особая гордость российского села – соя. По ней в 2014 г. поставили абсолютный рекорд, урожай подскочил в 1,5 раза и достиг 2,5 млн. тонн. Картофеля, который называют вторым хлебом, собрали вдвое больше, чем в прошлом году: 55 против 27 млн. тонн. Это по 400 кг на каждого жителя страны. С гречкой тоже проблем не будет, урожай подрос на 10%, достиг 840 тыс. тонн. К слову, если вдруг в соседнем магазине подорожает горчица, знайте, цены разгоняют искусственно. Откуда взяться дефициту, если горчицы собрали 58 тыс. т против прошлогодних 42 тысяч.

Очень удачно складываются дела по рису, сбор перевалил за 1 млн. тонн. России столько риса не нужно, половину отправили на экспорт. Наш круглозёрный рис охотно берут в Турции, Ливии и Туркмении. Рост идёт по большинству культур. Из более привычных для России растений в 2014 г. на месте топтался разве что подсолнечник. Урожай ожидался на уровне 10,5 млн. т, но достиг только 9,5 миллиона. Не рекорд, но цифра хорошая. Зато свёкла уродилась отменно. В 2014 г. под неё отвели 950 тыс. га и собрали 45 млн. тонн. Такого количества свёклы хватит на выпуск 4,5 млн. т сахара. Так что сладкое у России в нынешнем году тоже своё. По остальным овощам урожай добрался до 2,4 млн. тонн. Это очень неплохо, на миллион тонн больше, чем год назад.

Так что хлеба, картошки, сахара, растительного масла и т.д. хватит с головой, чтобы засыпать закрома, вдобавок хорошо заработать, продавая излишки за рубеж. По пшенице в 2014 г. экспорт достигнет рекордных в истории 30–32 млн. тонн. Благодаря этому Россия окончательно утвердится в звании мирового поставщика хлеба номер один. С нами едва могут тягаться даже 27 стран Евросоюза. По прогнозам, в 2014 г. общими усилиями ЕС отправит на экспорт не более 28 млн. т пшеницы. Другой крупнейший поставщик хлеба – Канада – продаст 22 млн. тонн. Австралия, несмотря на очень удачный урожай, экспортирует 18,5 млн. т зерна.

Экспортный скачок был бы невозможен, если бы ударными темпами не расширяли Новороссийский порт – главные зерновые ворота РФ. Другое достижение: крестьяне взялись за ум, стараются заработать на экспорте хлеба как можно больше. «В отличие от предыдущих лет в 2014 г. основой российского экспорта стало не дешёвое кормовое зерно третьего класса, а высококачественная продовольственная пшеница», – отмечает директор аналитического департамента Зернового союза Р. Булавин.

Когда-то о таких успехах не приходилось мечтать. Долгое время об экспорте не задумывались, в памяти прочно засели воспоминания, как мы закупали пшеницу во Франции и Канаде. Перелом наступил лишь в 2000 г., когда мы продали за границу 700 тыс. т зерна. Сейчас цифра выглядит смешно: в 46 раз меньше нынешнего показателя. Но в те времена было огромным достижением. Лишь в 2005 г. экспорт зерна впервые превысил 10 млн. т, и только в 2011 г. удалось преодолеть планку в 20 миллионов. Теперь – перешли за 30, темпы явно нарастают.

Вообще по части экспорта порадовали очень многие культуры. Например, в 2014 г. за рубеж оправятся 4,1 млн. т российской кукурузы, 1,55 млн. т подсолнечного и 270 тыс. т соевого масла. Главное, наметился ключевой перелом. Россия постепенно пробует силы в экспорте мяса. Конечно, первые цифры скромные: в 2014 г. за рубеж пойдёт 40 тыс. т курятины, 8–10 тыс. т свинины, 2–3 тыс. т экзотических мясных продуктов вроде оленины.

Пока это только пробные шары, потенциал у дела огромный. Считается, будто мощный аграрный экспорт – удел развивающихся стран. Только это не так. Испания зарабатывает на экспорте овощей внушительные 12 млрд. евро в год, крохотные Нидерланды – 9 миллиардов. Германия с Данией хорошо зарабатывают на продажах свинины, финны специализируются на молоке, Новая Зеландия и вовсе в огромных количествах продаёт миру всё, что растёт и движется на фермах. По различным экспертным расчётам, российское село потенциально может зарабатывать на экспорте от 500 млрд. до 1 трлн. руб. в год. Крестьянам и малая часть такой прибавки – уже грандиозный праздник.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula