22032019Fri

Back События Экономика Китай создал альтернативу Всемирному банку

Китай создал альтернативу Всемирному банку

  • PDF
23514

Меморандум о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций подписали 22 государства

Страны Азии подписали меморандум о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), который должен стать альтернативой Всемирному банку.

Соглашение подписали 22 государства, в том числе - Китай, Индия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Монголия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Катар, Шри-Ланка, Таиланд и Узбекистан.

Кстати, уже существующий Азиатский банк развития (АБР) не рассматривается Китаем как альтернатива ВБ или МВФ, сообщает агентство Associated Press.

Новая кредитная организация, в частности, будет заниматься финансированием автомобильных и железных дорог, электростанций и телекоммуникационных сетей в Азии, которые, по мнению экспертов, необходимы для поддержания региональной экономики.

Предложение о создании банка сделал год назад председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи стран АТР. Китай тогда заявил, что готов внести большую часть или даже всю сумму объемом $50 млрд в начальный капитал банка. Китай ожидает, что частные финансовые институты, среди прочих, предоставят еще $50 млрд капитала для AIIB.

При этом, отмечает агентство, его объем все равно будет ниже капитала Всемирного банка в $220 млрд и Азиатского банка развития в $175 миллиардов. По оценкам АБР, развивающимся азиатским странам необходимо инвестировать с 20100-го по 2020 г. $8 трлн в инфраструктуру для того, чтобы их экономика могла двигаться вперед.

"Мы надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям мы сможем превратить AIIB в профессиональную и эффективную платформу финансирования инфраструктуры", - отметил министр финансов КНР Лоу Цзивэй (Lou Jiwei).

Источник