26032019Tue

Back События Экономика Россия начала продавать нефть за рубли

Россия начала продавать нефть за рубли

  • PDF
23561

Белоруссия начала покупать нефть у Зарубежнефти не за американскую, а за российскую валюту

Россия получила первую рублевую выручку от экспорта нефти. Белоруссия начала покупать нефть у Зарубежнефти не за американскую, а за российскую валюту. Минск и Москва хотели перейти на рублевые расчеты за сырье еще шесть лет назад, однако сделали это только сейчас, когда рубль рекордно ослаб, а нефть подешевела.

Зарубежнефть впервые продала нефть на экспорт за рубли. Белоруссия оплатила авансовый платеж в российской валюте дочке компании - «Зарнестсервис». До этого компания получала выручку от экспортных поставок в долларах США, сообщает деловая газета "Взгляд".

Свое решение перейти с валютной на рублевую выручку от экспорта нефти Зарубежнефть объясняет удовлетворением желания правительства России, которое неоднократно делало акцент на необходимости продажи за рубли основных российских экспортных товаров, прежде всего нефти и газа, а также на необходимости «предпринимать практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов».

Получение выручки от экспорта в рублях будет способствовать «увеличению объема оборота российского рубля на внешних торговых энергетических рынках», что должно стать дополнительным фактором для укрепления российской валюты, отмечает Зарубежнефть.

Источник