25032019Mon

Back События Экономика «Коммуналка» может подорожать из-за мусора

«Коммуналка» может подорожать из-за мусора

  • PDF
23770

Россиянам, возможно, придется платить за услуги ЖКХ на 15% больше

Цены поднимутся из-за закона о переработке бытового мусора, который должен быть принят до конца 2014 г. Платить за цивилизованную утилизацию отходов граждане будут так же, как они платят за тепло и воду.

В Госдуме снова вернулись к законопроекту об отходах производства и потребления, который еще три года назад прошел первое чтение. Президент поручил доработать его и принять.

Документ призван установить цивилизованную практику обращения с отходами. Сейчас тысячи гектаров российской земли покрыты мусором – как бытовым, так и производственным. В то же время в развитых странах ситуация противоположная: мусор там – источник сырья, в том числе используемого для выработки тепловой энергии.

Последняя версия законопроекта содержит предложения о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ.

Пока в коммуналку входит только плата за вывоз мусора – ее, как правило, включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения. За переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах. Как пояснили в Минстрое, «расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу», то есть услуга станет общеобязательной. «Эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций», — отметили в министерстве, который и выступил автором инициативы. Однако предложение намереваются оспорить Союз потребителей и Общественная палата РФ.

В Москве тарифы ЖКХ с 1 ноября выросли на 7%. В Министерстве экономического развития ранее заявили, что в 2015 г. платежи за коммунальные услуги в среднем по России увеличатся на 8,7%.

Источник