23032019Sat

Back События Экономика Старикам на радость

Старикам на радость

  • PDF

Пенсии в 2015 году планируют проиндексировать в соответствии с процентом инфляции

Как сообщил вчера на заседании правления Пенсионного фонда России (ПФР) его глава Антон Дроздов, страховые пенсии с 1 февраля 2015 года могут быть проиндексированы примерно на 9,8%, в результате чего их размер составит в среднем по стране около 13 тыс. рублей. Таким образом, индексация будет проводиться не по плановому показателю инфляции на 2015 год, а по фактическому за 2014-й. Тем не менее эксперты отмечают, что с учетом стабильной тенденции на рост инфляции в будущем году этого повышения может оказаться недостаточно даже для сохранения текущего уровня жизни пожилых людей.

Антон Дроздов напомнил во вторник, что в соответствии с законодательством РФ с 1 февраля пенсии граждан индексируются на уровень инфляции за прошлый год. В бюджет ПФР была заложена индексация на прогнозный уровень на 2015 год в 7,5%. Однако, исходя из последних данных Минэкономразвития, индексация будет проводиться, по словам главы ПФР, с учетом фактического показателя, то есть не менее чем на 9,8%. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также подтвердила, что в основу индексации пенсий ляжет реальный показатель за 2014 год, а не далекий от него прогнозный.

Кроме того, с 1 апреля 2015 года будет проведена вторая индексация в соответствии с доходами ПФР, если их рост превысит инфляцию. С этого же числа будут проиндексированы и социальные пенсии, и это изменение по факту также будет выше запланированного ранее и составит 12,3% вместо 11,9%. Но какая именно это будет сумма, глава ПФР не уточнил. Всего же, как ранее заявляла вице-премьер Ольга Голодец, на индексацию пенсий в 2015 году потребуется дополнительные 112 млрд. рублей, хотя прежние расчеты предполагали затраты в размере 90 млрд. рублей.

Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков рассказал «НИ», что на самом деле это уже традиционный и стабильно работающий механизм – индексировать пенсию по инфляции за прошлый период. «Другое дело, что в условиях растущей инфляции эта индексация не компенсирует ее эффекта, и реальная покупательная способность пенсии падает, – отметил эксперт. – Мы вступаем в сложный период, когда инфляция непредсказуема, и упреждающая индексация была бы более полезна. Но для нового механизма необходимо менять все законодательство, что, естественно, невозможно».

Кроме того, по словам г-жи Голодец, в ближайшее время в федеральный бюджет будут внесены поправки о выделении ПФР дополнительных средств на индексацию пенсий с 1 февраля. Эту же информацию подтвердила и спикер Совфеда Матвиенко, правда, подчеркнув, что «сейчас преждевременно говорить о пересмотре бюджета». К вопросу его корректировки парламентарии собираются вернуться в первом квартале будущего года, «когда будут уточнены прогнозы».

Оценки инфляции на будущий год разные и колеблются от тех же 7,5% по данным МЭР, которые заложены в принятый бюджет, до 15%, которые на днях предсказал бывший министр финансов РФ и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. В среднем экспертная оценка колеблется где-то в диапазоне 10–12%, но никак не ниже.

Источник