25032019Mon

Back События Экономика Польша стала последним гвоздем в крышку гроба сланцевых надежд

Польша стала последним гвоздем в крышку гроба сланцевых надежд

  • PDF
25011

Американская нефтегазовая компания Chevron объявила о прекращении поиска сланцевого газа в Польше

Эксперты назвали эту новость последним гвоздем в крышку гроба сланцевых надежд европейцев, - пишет «Независимая газета».

Предполагалось, что наибольшими запасами сланцевого газа обладают Польша и Украина. Но американские компании Shell и Chevron ранее уже отказались от разведки украинского сланцевого газа. Теперь киевские власти надеются на итальянскую компанию Eni, которая обещает начать пробное бурение во Львовской области к концу 2015 года.

«Я не знаю ни одного серьезного человека, который бы предсказывал революцию в добыче сланцевого газа в Европе как минимум в ближайшие 15 лет. Этого просто не может произойти: слишком много препятствий.  Пока мы видим, так сказать, последние гвозди в крышку гроба», - цитирует Reuters эксперта аналитического центра Chatham House в Лондоне.

Американская компания Chevron в конце января сообщила, что прекратит поиск сланцевого газа в Польше, «так как перспективы этой отрасли уже не столь благоприятны по сравнению с другими мировыми активами», передает Reuters. За последние три года поиск сланцевого газа в Польше также прекратили Exxon Mobil, Total и Marathon Oil, и после решения Chevron последним иностранным инвестором в этой отрасли осталась ConocoPhillips, утверждает агентство.

По мнению экспертов, дело тут не только в том, что энергетические компании сейчас находятся в сложной ситуации из-за падения цен на нефть, но и в том, что уже после начала разведки сланцевого газа в Польше оценки запасов газа тут были понижены, кроме того, оказалось, что его добыча сложнее, чем ожидалось ранее, пишет издание "Коммерсантъ".

Польша  далеко не единственная европейская страна, где сворачиваются проекты по добыче сланцевого газа. Так, в январе 2015 года власти Шотландии ввели мораторий на выдачу лицензий для добычи сланцевого газа. Об этом объявил министр энергетики Шотландии Фергюс Юинг в региональном парламенте.

Добыча сланцевого газа находится под запретом во многих странах Европы, в первую очередь из-за предполагаемых экологических рисков. На прошлой неделе Комитет по вопросам экологии парламента Великобритании потребовал запретить добычу сланцевого газа в стране.

Протест депутатов вызвал новый законопроект, представленный правительством Дэвида Кэмерона, который, в частности, предполагает добычу сланцевого газа под жилыми районами без специального разрешения.

Однако Киев все еще сохраняет интерес к разведке сланцевого газа. Украинское Министерство экологии и природных ресурсов в конце января сообщило, что итальянская нефтегазовая компания Eni планирует начать бурение первой газовой скважины на Яковлевской и Филимоновской площадях (Волынская и Львовская области) в конце 2015 года.  «Раньше планировалось, что работы начнутся в 2013 году, однако по разным причинам начало бурения несколько раз переносилось»,- цитирует УНИАН украинского министра экологии Игоря Шевченко.

«Интерес к сланцевым проектам в Европе снижается сразу по нескольким причинам: низкая рентабельность, протесты общественности, неподтверждение запасов, стагнация спроса на газ в Европе и снижение мировых цен на энергоносители», - говорит аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров.

В середине декабря 2014 года компания Chevron объявила об уходе с западного Олесского месторождения, которое могло бы приносить до 10 млрд куб. м газа в год. Формальная причина - невыполнение украинским правительством контрактных обязательств. Ранее из-за боевых действий на востоке Украины компания Shell приостановила освоение Юзовского месторождения в Донецкой области.

В ноябре прошлого года премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что разведка сланцевого газа в стране, несмотря на значительные инвестиции, не дала результатов.  Надежды Польши, Румынии и Украины на сланцевый газ во многом объяснялись попытками этих стран сократить закупки российского газа, напомнила газета Завтра.

Источник