26032019Tue

Back События Экономика Собянин на два года освободил от налогов индивидуальных предпринимателей

Собянин на два года освободил от налогов индивидуальных предпринимателей

  • PDF
25479

Столичное правительство одобрило законопроект о введении двухлетних налоговых каникул для начинающих бизнесменов.

Столичное правительство одобрило законопроект о введении двухлетних налоговых каникул для начинающих бизнесменов. Теперь его предстоит рассмотреть депутатам Мосгордумы. В случае, если идея каникул найдет поддержку у законодателей, вновь регистрируемые предприниматели будут на два года полностью освобождаться от уплаты налогов.

Налоговые каникулы - одна из мер поддержки бизнеса, которая была прописана в утвержденном столичным правительством антикризисном плане на текущий год. Несмотря на то, что в Москве предпринимательская активность сохраняется на весьма хорошем уровне, власти хотят по максимуму сгладить возможные негативные последствия кризиса и сохранить положительный тренд прошлого и начала этого года.

"За это время, если брать средние цифры по Москве и России, количество предприятий, которые были зарегистрированы в столице, в четыре раза превысило показатели по стране", - заявил на заседании президиума столичного правительства мэр Сергей Собянин.

Всего в минувшем году в городе было зарегистрировано 153 тысячи новых компаний. Для сравнения: в 2013 году, когда о кризисе еще никто и не говорил, эта цифра держалась на уровне 125 тысяч.

"Здесь наш показатель - плюс 18 процентов - является одним из самых высоких в России. Например, в среднем по стране число вновь зарегистрированных юридических лиц выросло только на 4 процента", - подчеркнул руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников, презентуя доклад о развитии городской экономики. По его словам, почти 3,5 миллиона человек в столице работают в сфере малого бизнеса или имеют статус самозанятых, то есть занимаются предпринимательством.

"Таким образом, у нас более половины рабочих мест в городе как раз генерируется в секторе малого бизнеса и за счет тех москвичей, кто самостоятельно определяет, куда приложить свои силы. Это очень хороший показатель", - подчеркнул Решетников.

Вполне возможно, что в этом году бизнесменов в Москве станет еще больше. Благодаря налоговым каникулам новые предприниматели смогут интенсивно развиваться, вкладывая всю прибыль в оборот. Нулевая налоговая ставка, согласно законопроекту, предусматривается более чем для 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах. От налогов смогут освободиться, к примеру, новые производства еды и напитков, одежды и обуви, бумаги, машин и многие другие. Действовать налоговые преференции будут 2 года, а распространяться станут только на малый бизнес.

Решетников уверен, что принятие законопроекта позволит поддержать экономическую активность малого предпринимательства и создать новые рабочие места. "Одновременно решается важнейший вопрос поддержки москвичей и обеспечения социальной стабильности, ведь в число видов деятельности, на которые распространяется режим "налоговых каникул", вошли предоставление социальных услуг и услуги по присмотру и уходу за детьми и больными", - рассказал он.

Кстати

Московские власти также приняли решение поддержать автоперевозчиков. Стало известно, что претендовать на субсидии городского правительства смогут предприниматели-таксисты - город компенсирует им проценты по кредиту или лизингу автомобилей. На эти цели ежегодно будет выделяться около 100 миллионов рублей. Еще около 600 миллионов рублей в год выделят из столичного бюджета на субсидирование частных перевозчиков, занятых в области общественного транспорта и обновляющих свой парк техники.

Источник