26032019Tue

Back События Экономика РФ получила эксклюзивное право на геологоразведку в районе Магеллановых гор.

РФ получила эксклюзивное право на геологоразведку в районе Магеллановых гор.

  • PDF
25499

Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Международный орган по морскому дну (МОМД) подписали соглашение, дающее России эксклюзивное право разведки рудных полезных ископаемых в Тихом океане на 15 лет. Об этом сообщил заместитель главы Минприроды РФ Денис Храмов.

«Мы заявились на общую площадь порядка 3 тыс. квадратных километров. Это 150 блоков площадью 20 квадратных километров каждый в районе Магеллановых гор Тихого океана», — сказал Храмов.

Он отметил, что ресурсы на этих участках, по разным оценкам, могут достигать до 170 млн тонн, что может дать до 35 млн тонн достоверных запасов.

В то же время Храмов отметил, что на сегодняшний день технологий, позволяющих вести добычу полезных ископаемых на такой глубине, не существует. «Работа на таких глубинах – это даже посложнее, чем освоение космоса. Это даже не завтрашний, а послезавтрашний день», – отметил замглавы Минприроды. Несмотря на это, он подчеркнул важность геологоразведки удаленных от российских берегов территорий. «Разведать и использовать свои ресурсы мы всегда успеем, давайте попробуем работать на общем наследии», – сказал Храмов.

Источник