22032019Fri

Back События Экономика Минфин Украины спрогнозировал рекордный обвал экономики

Минфин Украины спрогнозировал рекордный обвал экономики

  • PDF
25709

Власти в Киеве открыто заговорили о возможности превращения Украины в несостоятельное государство.

Во вторник министр финансов Украины Наталья Яресько озвучила катастрофические цифры и добавила, что крах ее страны обойдется Западу дороже, чем бесконечное выделение все новых кредитов Киеву. А ведь еще недавно украинский премьер Арсений Яценюк клялся, что полностью контролирует ситуацию.

И вот Яресько отважилась возразить главе правительства. По ее данным, спад украинской экономики, вероятнее всего, составит до 10 процентов за первый квартал нынешнего года. Напомним, что за весь 2014 год реальный ВВП Украины снизился "лишь" на 6,8 процента по сравнению с 2013 годом. А теперь обвал сразу на 10 процентов. И то только за один квартал.

Не менее оптимистично звучал прогноз Яресько и насчет украинской гривны. Министр считает, что обменный курс национальной валюты сможет держаться на уровне 22-24 гривны за доллар в ближайшие четыре года. Но, тут же добавляет Яресько, только в том случае, если на Украине начнутся реальные экономические реформы. При этом ничто не говорит о том, что Киеву сегодня в действительности есть дело до терпящей бедствие экономики.

В Раде продолжают "воевать" с Донбассом, в администрации президента Петра Порошенко ведут "боевые действия" с местными олигархами, а правительство, по сути, занято лишь тем, что по всему миру клянчит все новые кредиты, которые (в случае выделения) тут же тратятся не на поддержку падающей гривны, а в основном на закупку новых вооружений для вконец деморализованной украинской армии.

Тем временем сегодня в Брюсселе в штаб-квартире ЕС министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус намерен поведать Европе об успехах реформ на Украине. Видимо, опять кредиты будет просить. Так же, как и Яресько, которая в интервью газете Financial Times заявила, что ее стране нужно оказать дополнительную международную финансовую помощь помимо пакета в размере 40 миллиардов долларов, соглашения о котором Киев достиг с МВФ и Евросоюзом. Иначе, пригрозила она Западу, существует риск превращения Украины в несостоятельное государство: "Я твердо полагаю, что "семерка" и, честно говоря, также Группа двадцати сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах".

Интересно получается: оказывается, за весь украинский бардак теперь "несут ответственность" Европа и США. А за что тогда отвечает правительство Украины?

Между тем

Вашингтонские эксперты в беседе с корреспондентом ТАСС заявили, что утверждения британской газеты Financial Times о том, будто МВФ не ожидает в декабре этого года погашения Украиной 3 миллиардов долларов по долгу перед Россией, останутся на совести этой газеты. По их мнению, суть дела сводится к тому, что если Киев не заплатит по долгам, то окажется в состоянии дефолта. В этих условиях МВФ не сможет продолжать утвержденную недавно программу антикризисной кредитной поддержки Украины.

Источник