23032019Sat

Back События Экономика Более 40 стран, в том числе РФ, подали заявки на вступление в Азиатский банк — конкурент МВФ

Более 40 стран, в том числе РФ, подали заявки на вступление в Азиатский банк — конкурент МВФ

  • PDF
25811

 

ПЕКИН, 31 марта. Не менее 44 стран подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (ABII) на правах стран-учредителей. Первичный прием заявок должен завершиться во вторник.

Как передает ТАСС со ссылкой на китайские СМИ, вступить в ABII выразили желание большинство стран-участников G20, а также государств, входящих в число 20 крупнейших экономик мира по версии МВФ, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Бразилия, Италия, Россия, Индия, Австралия, Республика Корея, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия и Швейцария.

Об участии России в учреждении ABII 28 марта заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Между тем правительство Японии пока воздержалось от решения относительно участия в создаваемом Китаем банке. "У нас нет другого выхода, кроме как быть очень осторожными относительно участия", — цитирует Kyodo news министра финансов Японии Таро Асо.

Условием для присоединения Японии к AIIB Асо вновь назвал формирование правил выдачи кредитов с точки зрения социальных последствий, а также обеспечение прозрачности процедуры их выдачи. Токио также настаивает на рассмотрении каждого из поступающих проектов в отдельности.

Сообщается также, что КНДР заявляла о намерении присоединиться к AIIB, но получила отказ китайской стороны.

Как сообщили порталу Emerging Markets источники в китайских дипломатических кругах, о желании принять участие в AIIB заявил высокопоставленный сотрудник северокорейского посольства в Пекине, предположительно, в феврале текущего года. Ответ китайской стороны, как подчеркивает источник издания, был однозначен: "Ни в коем случае".

Главное причиной отказа называется невозможность КНДР предоставить детализированную информацию о состоянии экономики и финансовых рынков страны, что является одним из обязательных условий для участия в AIIB.

Отметим, эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Источник