20032019Wed

Back События Экономика Россия продлила скидку на газ для Украины

Россия продлила скидку на газ для Украины

  • PDF
25824

Льготный режим сохранится до 30 июня 2015 года.

Россия продлила льготный режим для Украины при закупках российского газа на три месяца – до 30 июня 2015 года включительно. Соответствующее постановление накануне подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Кабмина.

Как и в первом квартале, Украине предоставляется скидка на российский газ в размере экспортной пошлины, но не более 100 долларов.

«Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены», – говорится в справке к документу.

Продлить действие скидки накануне согласился президент России Владимир Путин при условии, что действующий контракт будет неукоснительно соблюдаться. Речь, в первую очередь, идёт о возврате долгов.

«Сегодняшние условия будут действовать ещё 3 месяца. Понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть, а цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, нам нужно будет через 3 месяца посмотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительные решения», – сказал вчера глава государства на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.

Предварительно (по итогам нефтяных котировок за январь и февраль) контрактная цена российского газа для Украины просчитана в 348 долларов за тысячу кубометров. А после утверждённой скидки на второй квартал – 248 долларов. Это в точности совпадает с текущими котировками газа на ближайшей к Украине спотовой площадке CEGH в Баумгартене.

Источник