25032019Mon

Back События Экономика «Лед тронулся» - Китай приступил к строительству газопровода «Сила Сибири"

«Лед тронулся» - Китай приступил к строительству газопровода «Сила Сибири"

  • PDF
26495

Китай спустя год после подписания договора с «Газпромом» приступил к строительству продолжения газопровода «Сила Сибири», и уже в конце этого месяца произойдет торжественная сварка первого стыка.

Чуть более года назад, 21 мая 2014 года, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (КННК) Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа в год. Документ был торжественно подписан в присутствии Президента России Владимира Путина.

Российское голубое топливо, по договору с китайской стороной, пойдет по «Восточному» маршруту по магистральному газопроводу «Сила Сибири», который имеет исполинские масштабы: порядка 4 тысяч километров в длину. По этому газопроводу российское топливо из Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области направится сначала на Дальний Восток, а затем в Поднебесную.

Торжественная сварка первого стыка российского участка «Силы Сибири» произошла 1 сентября 2014 года. На сегодняшний день порядка 12 тысяч специалистов полным ходом ведут работы по строительству первой очереди газопровода - «Якутия — Хабаровск — Владивосток». К кончу 2017 года она должна быть введена в эксплуатацию.

Китай спустя год после подписания договора с «Газпромом» приступил к строительству продолжения газопровода «Сила Сибири», и уже в конце этого месяца произойдет торжественная сварка первого стыка. Об этом сегодня пишет ТАСС, со ссылкой на источник в «Газпроме».

Стоит отметить, что подписанный с Китаем контракт на экспорт российского голубого топлива не выбирает всей мощности российского участка «Силы Сибири». Общая производительность газопровода составляет 61 миллиард кубометров газа в год, и маршрут газопровода проложен по территории России таким образом, чтобы газифицировать максимум населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока.

И, более того, «Газпром» уже начал подготовку специалистов, в том числе из числа местных жителей регионов, по которым пройдет трасса газопровода, в российских профильных образовательных центрах. Порядка 3 тысяч специалистов будут задействованы в эксплуатации «Силы Сибири» и на добывающих объектах «Газпрома».

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Источник