22032019Fri

Back События Экономика Отечественная нефтянка обогнала Саудовскую Аравию

Отечественная нефтянка обогнала Саудовскую Аравию

  • PDF
26510

В мае Россия вышла на 1-е место по добыче нефти. Несмотря на низкие цены, ни одна из стран не хочет терять потребителя.

По данным ЦДУ ТЭК, в мае российские компании добыли 45,288 млн т нефти и газового конденсата, что на 1,6% больше аналогичного показателя 2014 года. Среднесуточная добыча достигла 10,71 млн баррелей. При этом Саудовская Аравия в мае добывала в среднем 10,25 млн бочек в сутки, что и позволило России занять 1-е место в мире. Последний раз Россия лидировала в 2010 году.

Эксперт Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон сказал следующее: «Добыча в России оказалась устойчивой к падению цен, у неё не будет проблем с поддержанием добычи и в следующие год-два».

Независимые эксперты считают, что Россия будет продолжать производить столько, сколько сможет. В 2014 г. члены ОПЕК под давлением Саудовской Аравии не стали менять суточные квоты в 30 млн баррелей. Установленные шейхами правила игры не дают выбора России, кроме как играть по ним. Если российские компании сократят добычу, то будут терять рынок, прежде всего европейский, который займут страны ОПЕК. Отрадно, что на фоне санкций и низких цен на нефть именно западные спецы отмечают рост добычи как большое достижение. В 2014 г. добыча в стране составила 526,7 млн тонн. Министр энергетики А. Новак обещает держать «полку» до 2030–2035 годов.

Источник