25032019Mon

Back События Экономика Страны БРИКС рассматривают создание аналога системы SWIFT

Страны БРИКС рассматривают создание аналога системы SWIFT

  • PDF
26693

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) начали консультации о создании альтернативы международной системе банковских коммуникаций SWIFT

Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков, передаёт Фонд Стратегической Культуры со ссылкой на РИА Новости.

Целью создания системы названо снятие рисков от «произвольных решений в этой сфере» со стороны стран, контролирующих SWIFT.

«Министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платёжных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчёты в национальных валютах. SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идёт о возможности создания платежной системы многосторонней в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее создавала бы определённую гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы», - сказал Рябков.

Система SWIFT была создана в 1973 году. Её главный офис располагается в Брюсселе. ЦРУ и Минфин США имеют эксклюзивный доступ к финансовой информации системы. В России с декабря 2014 года предоставляется услуга по передаче финансовых сообщений SWIFT через Банк России, чтобы избежать ограничений для отдельных банков.

Источник