22032019Fri

Back События Экономика Итоги форума в Петербурге: Экономическая изоляция России оказалась мифом

Итоги форума в Петербурге: Экономическая изоляция России оказалась мифом

  • PDF
26742-00
26742-00
26742-00
  • Пред.
  • 1 of 3
  • След.

Несмотря на санкции, в город на Неве съехались известные бизнесмены, чиновники и экономисты из 115 стран мира. Шли не просто бурные дискуссии, но и подписывались крупные соглашения

Этого форума одновременно и ждали, и опасались. Некоторые думали, что подтвердятся худшие прогнозы. Мол, Россия из-за санкций сейчас в экономической изоляции, а потому все провалится. Но опасения развеялись в первый же день. Тысячи гостей из многих стран мира приехали в Петербург. А бизнесмены с Запада и Востока еще раз заявили, что готовы инвестировать в Россию, несмотря ни на какие ограничения. Как наша страна будет выходить из кризиса? И где взять ресурсы для этого?

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - ЛОКОМОТИВ РОСТА

В последний год для России сошлись два негативных фактора. Против нас ввели санкции, а цены на нефть упали. В итоге власти прогнозируют, что экономика в 2015 году снизится примерно на 3%.

При этом, по словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, в России пока нет локомотивов роста. То есть тех отраслей, которые могли бы оживить экономику. Единственное исключение - сельское хозяйство. Фермеры получили хороший стимул развиваться. Ведь раньше они проигрывали конкуренцию европейским товарам (те получали в разы больше субсидий). Теперь же производство отечественной еды активно растет (см. графику).

В ближайшие дни Евросоюз должен решить, продлевать или нет санкции (они были приняты на год) против нашей страны. Скорее всего, все останется без изменений. Поэтому наши контрмеры (запрет на поставку продуктов из ряда стран Запада) мы тоже вряд ли отменим. По крайней мере большинство из них. Как сказал глава президентской администрации Сергей Иванов, полностью отменять антисанкции было бы не правильно - это стало бы «ударом в спину для наших аграриев».

- Мы можем немного смягчить режим продовольственных антисанкций, - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Например, только по тем товарам, которые выпускают наши европейские друзья и которые не конкурируют с нашими производителями.

Речь в основном о продуктах, которые нам поставляют Греция и Сербия. Это могут быть фрукты, оливки. Окончательное решение власти еще не приняли.

КИТАЙЦЫ СОРВАЛИ ДЖЕК-ПОТ

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко на форуме подчеркнул, что в этом году сюда приехало гораздо больше бизнесменов из США, чем в прошлый раз. Почти все они - верхушка компаний. К тому, что надо продолжать диалог, пришли не сразу, но все-таки пришли. Тем более что правительство США на этот раз не запрещало своим предпринимателям посещать форум. Европейцев тоже было немало.

Как доказательство правдивости этих слов - несколько крупных соглашений, которые были заключены на форуме. Это и строительство еще одной линии завода по сжижению газа на Сахалине, и прокладка газопровода «Турецкий поток» по территории Греции, и строительство еще одной трубы по дну Балтийского моря. Все эти проекты будут выполняться вместе с западными партнерами, несмотря ни на какие санкции. Похоже, бизнес сумел адаптироваться к новым условиям.

- Почти все, с кем мы общались, говорили, что санкции - это вредно, - заявил по итогам форума Сергей Иванов. - Они принесли ущерб прежде всего Евросоюзу. По данным одного из австрийских институтов, от введения ограничений ЕС понес убытки примерно на 100 млрд. евро и потерял 200 тысяч рабочих мест.

При этом китайские компании в буквальном смысле сорвали на всей истории с санкциями джек-пот. Для освоения российского рынка сейчас больше возможностей, чем когда-либо. И в Поднебесной и не скрывают, что с радостью обменяют наше сырье на свой накопленный капитал. Плюс готовы инвестировать внутри России - например, в строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. Тем более что Китай уже славится своей сетью таких дорог.

- Сейчас очень большие возможности кроются в России, это очень большой рынок. Многие российские продукты могут найти клиентов в Китае. А китайские продукты могут поставляться в Россию, - заметил «КП» Джек Ма, основатель китайской компании Alibaba и один из богатейших людей мира (состояние в $30 млрд.). - Конечно, санкции не очень хороши для российской экономики. Но ваша страна не первый раз в истории встречается с таким вызовом. Пора привыкнуть к этому. И подумайте, как правильно настроить экономику, чтобы она получила выгоды от происходящего.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ПОДНИМУТ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА?

На вопрос «Как бороться с кризисом?» дать точный ответ невозможно. Панацеи нет. Но можно улучшить ситуацию. По словам Улюкаева, для роста экономики нужны три вещи: доход от экспорта, внутренний спрос и инвестиции. На высокие цены на нефть вряд ли стоит рассчитывать.

- Мы считаем, что стоимость сырья на нынешнем уровне ($65 -70 за баррель. - Ред.) будет находиться в течение трех лет. Плюс-минус, конечно, - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Этого, конечно, недостаточно, чтобы доходы бюджета превышали расходы. Даже несмотря на то, что рубль сейчас гораздо слабее, чем год назад.

Инвестиции в экономику России идут, но не так активно, как хотелось бы. Тем не менее большинство экспертов считает, что наш рынок крайне недооценен. Об этом они говорили на форуме. И есть вероятность, что инвестиции к нам все-таки потекут. Тем более что президент объявил о том, что в течение четырех лет налоги повышаться не будут. А малый бизнес на три года освободят от проверок.

При этом власти ищут деньги и внутри страны. Например, глава Минфина в преддверии форума предложил не индексировать пенсии в 2016 году. Это может сэкономить бюджету до 500 млрд. руб. Но в социальном блоке правительства выступили резко против этого. И предложили свои варианты выхода из ситуации.

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что нужно продлить мораторий на накопительную часть пенсии. Мол, негосударственные пенсионные фонды все равно не вкладывают деньги в экономику, поэтому лучше отдать их в бюджет.

А глава Минтруда Максим Топилин заявил, что неплохо было бы через пару-тройку лет начать повышать пенсионный возраст. Предпосылки для этого уже есть.

- Продолжительность жизни продолжит расти, к 2020 году она будет 74 - 75 лет, - озвучил прогноз Топилин. - Проведем необходимые расчеты, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах двух-трех лет можно будет сделать обоснованные выводы.

При этом повышать пенсионный возраст собираются очень плавно. И, скорее всего, мужчины и женщины будут выходить на заслуженный отдых в одно и то же время. Мгновенного эффекта на казну повышение не окажет, но со временем расходы на выплаты пенсий должны будут снизиться. Или по крайней мере перестанут расти.

В конце форума и чиновники, и гости, и просто сторонние наблюдатели признали: мероприятие удалось во всех смыслах. Иностранные бизнесмены убедились, что пациент - экономика России - скорее жив, чем нет. Что условия, несмотря на санкции, для зарабатывания денег существуют. Чиновники с экспертами обсудили, что еще нужно сделать правительству, чтобы успешно преодолевать кризис. Теперь остается все планы превратить в реальность.

- Результаты форума в полной мере опровергают тезис о якобы эффективной и мощной изоляции России от процессов мирового развития, - подвел итог во время закрытия форума Антон Кобяков, ответственный секретарь организационного комитета мероприятия.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В нынешнем году форум обошелся организаторам в 1,2 млрд. рублей. При этом на мероприятии было подписано более 200 соглашений на общую сумму 293 млрд. рублей. Организаторы посчитали рекордное число гостей - более 10 тысяч из 115 стран мира.

СКАЗАНО

«Финансовая система адаптировалась к новой реальности. Но этого нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому еще рано пить шампанское».

(Глава Центробанка Эльвира НАБИУЛЛИНА.)

«Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране прежде всего больше и лучше работать и получать от этого удовольствие. Может быть, за счет меньшего времени на завтрак».

(Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ - на деловом завтраке Сбербанка.)

Источник