«Это крайне неудобная и рискованная система»

СобытияЭкономика

Профессор Валентин Катасонов считает, что для России необходимо не создание параллельной валюты, а введение моноденежной системы …

В редакцию поступило письмо от читателя Олега Четверикова следующего содержания:
«С интересом слежу за выступлениями проф.Катасонова. Я помню, что Вы проводили с ним прямую линию. И мы тогда хорошо пообщались. А вот сейчас очень хотелось бы услышать его мнение по следующему вопросу. При нынешней ситуации с падением рубля и глобальным повышением цен в России возможно ли ввести в оборот параллельную твердую валюту? Нефтерубль – это инструмент ограбления населения России, ведь реальная стоимость товаров не меняется. А вот в 90-е годы твердой валютой среди населения была бутылка водки. Валюта, конечно, плохая, но можно предложить что-нибудь более надежное.
Если пройтись по ссылкам, то можно найти много примеров использования параллельных валют в истории. Германия и Греция теперь вроде собираются использовать марку и драхму в качестве параллельной валюты. Ну, а в России группа патриотических экономистов и финансистов может предложить, допустим, свою параллельную твердую валюту, чтобы уйти от власти нефтерубля. Не знаю, как это возможно в реальности, но обсудить эту тему никто не запрещает».
Мы попросили известного экономиста, д.э.н., профессора Валентина Катасонова ответить на этот вопрос:
Идея параллельной валюты не нова, более того, слава Богу, сейчас появились работы, которые разбирают эту систему, базирующуюся на параллельных валютах, которая сложилась в России в XIX веке. В 1839-1843 годах была проведена финансовая реформа, известная как реформа министра финансов Канкрина. В результате этой реформы, и даже вопреки желанию Канкрина была продавлена реформа, которая ввела в России так называемый серебряный рубль. До этого Россия жила на основе бумажных денег, которые назывались ассигнациями и появились во времена Екатерины II в 1769 году. Некоторое время был какой-то размен ассигнаций на золото и серебро. К концу XVIII – началу XIX века этот размен был прекращен и страна жила фактически с помощью бумажных денег. Никаких других денег не было. Это была, можно сказать, единственная валюта, единственная денежная единица.
Когда появился серебряный рубль, начались странности. Это была так называемая параллельная валюта или параллельная денежная система. Конечно, пропорции между серебряным рублем и бумажным рублем не могли быть стабильными. Тогда воочию люди убедились, что система, базирующаяся на параллельных валютах, крайне неудобна. Я долго могу об этом рассказывать, но именно тогда пришли к выводу, что надо выруливать на какую-то одну денежную единицу.
Кстати говоря, своеобразной параллельной валютой является биметаллизм, когда в обращении имеются золотые и серебряные монеты, а пропорции обмена между ними постоянно меняются. Конечно, они могут меняться под влиянием каких-то объективных причин, но нередко сюда вторгаются спекулянты, которые специально манипулируют этими пропорциями.
Вспомним денежную реформу Александра II. Мы его обычно вспоминаем в связи с тем, что он провел реформу отмены крепостного права. Но была еще и финансовая реформа. В то время также происходили сильные колебания между кредитным билетом и серебром. Хотя размена нашего кредитного рубля на серебро в тот момент уже не было, он был прекращен во время Крымской войны, но, тем не менее, было произведено гораздо более неприятное действо – в 1865 году рублю разрешили свободно гулять через границу. И спекулянты на Берлинской бирже, а впоследствии и на Парижской бирже, стали играть российским рублем. Тогда российскую экономику стало лихорадить.
Это крайне неудобная и рискованная система – система параллельных валют. Должна быть единственная валюта. У нас на сегодняшний день тоже параллельные валюты. Не забывайте, что кроме рубля есть еще иностранная валюта. Образно выражаясь, это и есть та самая параллельная денежная система. В условиях, когда государство перестало вообще регулировать экономику денежного обращения, спекулянты этим пользуются и зарабатывают на этом большие деньги. А общество и экономика от этого страдают.
Вывод такой: параллельная денежная система имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. А нам нужна моноденежная система. Другое дело, я понимаю, что сейчас мы не можем добиться того, чтобы у нас была нормальная денежная система при нынешней власти, поэтому я не питаю иллюзий. Мне приходится разговаривать с людьми, которые пытаются организовать какие-то местные деньги, но это как попытка противодействовать энтропийным процессам, которые происходят в масштабах всей экономики. Но это тема для другого разговора.

Источник