23032019Sat

Back События Экономика Под Тамбовом открыто производство испанской индейки

Под Тамбовом открыто производство испанской индейки

  • PDF
27529

Крупнейшая в Испании группа компаний по производству мяса индейки и российский мясоперерабатывающий холдинг возвели на Тамбовщине грандиозный комплекс, который должен "завалить" диетическим мясом индейки всю Россию

Вопреки всем санкциям крупнейшая в Испании группа компаний по производству мяса индейки и российский мясоперерабатывающий холдинг сложили свои немалые капиталы и возвели на Тамбовщине грандиозный комплекс, который должен отныне "завалить" диетическим мясом индейки всю Россию и не только.

Масштабы комплекса действительно впечатляют: оснащенный по последнему слову науки и техники инкубатор, где будут появляться на свет более пяти с половиной миллионов индюшат в год, четыре площадки по доращиванию и девять площадок для откорма по двенадцать корпусов каждая, а в одном только корпусе разместятся 47 тысяч птиц. Предприятие будет полностью обеспечивать себя кормами, для чего предназначен элеватор для хранения 120 тысяч тонн зерна и комбикормовый завод мощностью 150 тысяч тонн в год. Что же касается убойного цеха, то его производительность - более двух тысяч голов в час. Все это вместе позволит производить более пятидесяти тысяч тонн диетического мяса индейки в год. Причем мощности планируется наращивать, и как было заявлено на церемонии открытия, цель в ближайшей перспективе - довести производство до двухсот тысяч тонн мяса в год.

Продукция будет поставляться в регионы России, и в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, включая Евросоюз. То есть, это не просто "импортовытеснение", как сейчас принято говорить на Тамбовщине, а уже "экспортонаступление", причем с помощью самих же европейских партнеров. Испанскому холдингу, который принес на тамбовскую землю не только свои передовые технологии, но что особо показательно, крупные инвестиции, это так же выгодно, как и российскому производителю. Вместе испанские и российские партнеры поровну вложили в проект около семи с половиной миллиардов рублей. Из областного бюджета на проект выделили еще 1,4 миллиарда рублей.

Что же касается самой Тамбовщины, то помимо налогов в бюджет, комплекс обеспечит около тысячи новых рабочих мест при средней зарплате более 36 тысяч рублей в месяц, что выше сложившейся сейчас средней по области. А это вакансии для жителей не только Первомайского района, на территории которого раскинулся комплекс, но и соседнего Староюрьевского, а также Мичуринского.

Открытие первой очереди комплекса в виде огромного инкубатора состоялось при участии руководства области во главе с врио губернатора Александром Никитиным. Поначалу яйца для инкубатора будут поступать сюда из Франции, но в планах производство яиц на месте, для чего в Староюрьевском районе будет создан селекционный центр.

Первую продукцию предприятие выдаст только зимой. Индюшка, в отличие от курицы, растет не быстро - около месяца яйца находятся в инкубаторе, причем для вылупившихся птенцов здесь даже предусмотрено специальное помещение с особым освещением для снятия "послеродового стресса". Еще около месяца индюшата проходят доращивание, затем три месяца длится откорм.

Текст: Виталий Полозов (Тамбов)
Фото: Виталий Полозов/ РГ

Источник