26032019Tue

Back События Экономика Россия сегодня ведет политику экспансии

Россия сегодня ведет политику экспансии

  • PDF
27975

РФ и Исламская Республика Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода « Север – Юг»


Персидский залив - географическое название, которое ассоциируется с черным золотом, газом и баснословным богатством. Но совсем рядом в акватории Индийского океана находятся крупные страны с большим населением, которые испытывают энергетический голод. Одной из таких стран является Пакистан.
http://tass.ru/ekonomika/2351919

Комментирует Игорь Игнатьев:

РФ и Исламская Республика Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода « Север – Юг», который пройдет из столицы страны прибрежного города Карачи на север страны в Лахор.

Это очень нестандартный проект, который расширяет наши представления об экономической деятельности наших компаний.

Суть проекта такова, что Россия строит газопровод, используя свои материалы, инженерные разработки и специалистов и владеет трубой 25 лет, затем передает ее в собственность Пакистанского правительства. Стройка продлиться 42 месяца, окончательный срок запуска всей магистрали 2020 год. Проектная мощность 12,4 млрд. кубометров/год. Реализует проект российская компания "РТ - Глобальные Ресурсы", входящая в госкорпорацию "Ростех", по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer).

СПГ (сжиженный природный газ) скорее всего, будет закупаться в соседнем Катаре или любой другой стране, где будут наиболее выгодные для нас цены. Есть гарантии суверена Пакистана, что оплата будет проведена без учета форс мажорных обстоятельств, даже если в стране начнется война или революция.

Заметим, что СПГ более дорогой и технологичный продукт, чем обычный трубопроводный газ. Строительство этой магистрали принесло России сегодня ряд преимуществ. Одно из первых, получение огромного и ненасыщенного рынка Пакистана. Компания выиграла тендер у Китая, Туркмении, Франции и Ирана. Такая масштабная стройка обеспечивает загрузку наших мощностей по производству труб и газогенераторов на ближайшие два года, повышает для нас долю несырьевой составляющей в экономике и развивает технологии обращения со СПГ.

В перспективе индийский рынок. Речь идет о желании Индии продлить газопровод Россия - КНР на свою территорию, но Россия осторожничает, наученная дикой историей транзита газа через Украину. Путин даже высказался, что поставлять в Индию СПГ нам гораздо более выгодно и безопасно, как показывает практика.

Очевидно, что российские компании не упускают лидирующих позиций в качестве поставщика газа на мировой рынок, охватывая не только торговлю своим собственным ресурсом, но и утверждаясь на рынке газопроводного оборудования и технологий, а так же в качестве мировых дилеров по продаже СПГ.

Победа на Пакистанском рынке большой успех России с прицелом на окружающие рынки сбыта, которые могут быть очень емкими.

Источник