24032019Sun

Back События Экономика Россия намерена развивать расчеты в национальных валютах в рамках БРИКС

Россия намерена развивать расчеты в национальных валютах в рамках БРИКС

  • PDF
28515

Одним из самых значительных этапов финансового сотрудничества в рамках БРИКС стало фактическое создание Банка БРИКС, указал глава Минэнерго РФ

Россия намерена развивать расчеты в национальных валютах в рамках БРИКС. Об этом на встрече министров энергетики стран БРИКС заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Одним из самых значительных этапов нашего экономического и финансового сотрудничества в рамках БРИКС стало фактическое создание Банка БРИКС. Он послужит для укрепления наших совместных интересов, увеличения стабильности экономики стран, объединения, реализации инфраструктурных проектов», — отметил Новак.

По его словам, совместные энергетические и инфраструктурные проекты могут финансироваться из этого банка. «Россия уже ввела практику взаиморасчетов за топливно-энергетические ресурсы в национальных валютах со своими ближайшими соседями, и эта практика будет развиваться. Организовать такой мониторинг в рамках БРИКС представляется интересной задачей не только в части развития энергетического сотрудничества, но и в снижении зависимости от промежуточных валют и средств расчета за энергоресурсы», — добавил министр.

Ранее Новак заявлял, что его ведомство приветствует оплату нефтяных контрактов в рублях. Государство и российские экспортеры энергоресурсов, по его словам, продолжают изучать возможность перевода экспорта на расчеты в рублях. Например, «Роснефть» в расчетах за газ может полностью перейти на рубли — данный вопрос стал активно обсуждаться после того, как глава этой российской государственной газовой компании Игорь Сечин предложил его вынести на обсуждение президентской комиссии по ТЭК.

Источник