25032019Mon

Back События Экономика Теперь менять валюту будем по-новому

Теперь менять валюту будем по-новому

  • PDF
29106

Отныне при совершении операций суммой свыше 15 тысяч рублей нужно будет предоставлять дополнительные данные

27 декабря в России вступают в силу новые правила обмена валют для противодействия отмыванию доходов.

Согласно новому положению, если клиенты совершают валютообменную операцию на сумму больше 15 тысяч рублей, для них отменяется упрощенная идентификация. Ранее при обмене валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей в банке требовалось назвать лишь фамилию, имя и отчество, а также реквизиты паспорта.

Теперь же нужно предоставить банку дополнительные данные - адрес регистрации, дату рождения и ИНН (при наличии).

Валютообменные операции на сумму меньше 15 тысяч рублей по-прежнему можно совершать без указания паспортных данных.

Новые правила для покупки валюты на сумму более 15 000 руб (по нынешнему курсу это более 190 евро или 214 долларов США). Если покупаете меньше - ничего не меняется. Новые правила ввел Центробанк. Финансовые учреждения теперь должны проводить полную идентификацию клиента.

Это означает, что придется заполнять специальную анкету. Там обязательно указываются фамилия, имя, отчество клиента, место его проживания, паспортные данные. Будут и дополнительные пункты (на усмотрение каждого банка). Возможно, потребуется свидетельство пенсионного страхования и ИНН — это если вы вызовете подозрение у банковского сотрудника.

- Есть общий шаблон анкеты, который уже разослан во все банки страны. Сейчас организации дорабатывают его под себя. Честно говоря, это усложнит процесс и повысит нагрузку на менеджеров, – сообщил анонимный источник в одном из крупных столичных банков.

Новые требования введены, как часть большого федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ОФИЦИАЛЬНО

ЦБ об ужесточении правил обмена валюты: Для людей ничего не изменится!

- Как и раньше, при покупке валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей гражданин будет предъявлять только паспорт, - говорится в сообщении пресс-службы Банка России. - Никаких иных дополнительных документов не требуется. Гражданину не нужно самостоятельно заполнять какие-либо анкеты. Это, как и ранее, сделает сотрудник кредитной организации. Таким образом, процедура обмена валюты для гражданина не усложняется. Каких-либо дополнительных сложностей, обременений или ограничений она в себе не несёт. Изменения в процедуре коснутся лишь внесения в анкету сотрудником кредитной организации дополнительных сведений, содержащихся в паспорте гражданина.

Источник