23032019Sat

Back События Экономика Австрия намерена активно участвовать в строительстве «Северного потока-2»

Австрия намерена активно участвовать в строительстве «Северного потока-2»

  • PDF
29527

Вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер провёл переговоры с руководством российского «Газпрома» и подтвердил заинтересованность своей страны в данном проекте...

На фоне резкой критики, с которой выступает ряд стран-членов ЕС в адрес «Северного потока-2», участники данного проекта и все, кто заинтересован в его реализации также крепят свои ряды и обговаривают конкретные условия, на которых они будут участвовать в строительстве нового газопровода. С этой целью, в частности, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер встретился сегодня с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщает Интерфакс.

«Австрия имеет особый интерес к реализации этого проекта. Нам очень важна диверсификация поставок газа. И для нас очень важно, чтобы наша фирма OMV участвовала в реализации этого проекта», — заявил накануне переговоров Миттерленер.

Вместе с тем он добавил, что «вопрос об обмене активами (OMV и „Газпрома“) касается взаимоотношений между предприятиями, и эти вопросы должны решаться прежде всего руководством соответствующих компаний».

По сообщению «Газпрома», на встрече австрийского чиновника с главой компании Алексеем Миллером «стороны обсудили важность строительства газопровода „Северный поток 2“ для удовлетворения растущего спроса на российский газ в будущем».

«Отмечен продолжающийся рост поставок в Австрию российского газа. По предварительным данным, за январь 2016 года «Газпром» экспортировал на австрийский рынок на 76,2% больше газа, чем за аналогичный период 2015 года. В 2015 году объем поставок газа по сравнению с 2014 годом вырос на 11,5%", — также пишет «Газпром».

«Особое внимание на встрече была уделено подземному хранению газа в Европе. Речь шла о сотрудничестве в рамках ПХГ «Хайдах» — крупнейшего в Австрии и второго по величине хранилища газа в Центральной Европе. В 2015 году было согласовано увеличение совокупного активного объема «Хайдаха» на 150 млн куб. м, или примерно на 5%. При этом максимальная мощность на отбор выросла на 1,55 млн куб. м в сутки. В результате активный объем ПХГ достиг 2,98 млрд куб. м, а максимальная суточная производительность — 29,9 млн куб. м. Отмечено, что увеличения мощностей хранения удалось достичь без привлечения дополнительных инвестиций», — отмечается в сообщении.

Таким образом, реализация «Северного потока-2» может ещё сильнее укрепить отношения двух наших стран.

Источник