24032019Sun

Back События Экономика Советник президента РФ Сергей Глазьев раскритиковал Центробанк

Советник президента РФ Сергей Глазьев раскритиковал Центробанк

  • PDF
30056

По оценке Глазьева, Банк России "бездумно следует рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ)

Советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая сегодня на форуме "Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики" раскритиковал денежно-кредитную политику Центробанка​.

По оценке Глазьева, Банк России "бездумно следует рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) снизить объем денежной массы и повысить ставку.

Он сравнил ЦБ с капитаном корабля, давшим команду "полный вперед", а корабль поплыл бы назад.

"ЦБ провозгласил политику таргетирования инфляции, но уровень цен начал расти", - пояснил Глазьев. По мнению экономиста, так произошло, потому что ЦБ "выпустил из рук" инструменты, позволяющие влиять на денежно-кредитную политику, и свел все управление к регулированию процентной ставки, а курс рубля оказался "брошенным", - передает РБК.

Как считает Глазьев, поддержка, которую ЦБ оказывает финансовому сектору, приводит к образованию финансового пузыря. По оценкам советника главы государства, резкий рост оборотов на Московской бирже в последние годы связан с ростом спекулятивных операций на валютном рынке. "Московская биржа сегодня является игрушкой в руках спекулянтов", — подчеркнул экономист.

Источник