25032019Mon

Back События Экономика Началась загрузка топлива в реактор самого мощного в России энергоблока АЭС

Началась загрузка топлива в реактор самого мощного в России энергоблока АЭС

  • PDF

Начата загрузка ядерного топлива в реактор самого мощного в России первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2

Одно из самых важных событий в российской атомной энергетике последних лет произошло в четверг – начата загрузка ядерного топлива в реактор самого мощного в России первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (по классификации Росэнергоатома – шестого блока Нововоронежской АЭС), сообщила госкорпорация «Росатом».

«Сегодня в 3.43 утра первая кассета установлена в активную зону блока», – говорится в сообщении госкорпорации в Twitter.

Официальное сообщение о начале загрузки топлива и физического пуска блока последует позже, сообщили РИА «Новости» в пресс-службах Росатома и концерна «Росэнергоатом».

23 марта Нововоронежская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №6 нового поколения с реактором ВВЭР-1200, передает ТАСС.

Лицензия на эксплуатацию головного блока нового поколения с реактором ВВЭР-1200 позволяет персоналу НВ АЭС приступить к работам, связанным с загрузкой в активную зону реактора свежего ядерного топлива. Сообщалось, что технологическая процедура загрузки тепловыделяющих элементов в реактор также пройдет под контролем надзорных органов. Она начнется с его транспортировки из хранилища свежего топлива.

С июня 2007 года АО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Источник