25032019Mon

Back События Экономика В России готовы перенаправить алтайские реки в Китай

В России готовы перенаправить алтайские реки в Китай

  • PDF
10

Россия готова помочь Китаю пресной водой и предлагает внедрить проект по переброске воды из Алтайского края в один из засушливых автономных районов республики.

Россия готова помочь Китаю пресной водой и предлагает внедрить проект по переброске воды из Алтайского края в один из засушливых автономных районов республики. Об этом заявил руководитель Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу. Вот только ученые данную инициативу не поддерживают.

В Минсельхозе считают, что переброска пресной воды из алтайских водных ресурсов через территорию Казахстана в Синьцзян-Уйгурский район Китая, расположенный на северо-востоке страны, вполне возможна. Глава ведомства распорядился обсудить данный вопрос экспертам двух государств, провести консультации, обменяться материалами и выйти на определенные договоренности.

В случае подписания соглашения РФ сможет ежегодно поставлять КНР около 70 млн. кубометров воды. Примерно такое количество сбрасывается весной во время паводка из Кулундинского оросительного канала и Гилевского искусственного водохранилища.

Как заверяют в российском Минсельхозе, на экологическом состоянии водоемов и рек Алтайского края проект негативно не отразится. Впрочем, с этим многие эксперты не согласны. Со слов гидролога, члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна, «делать заявление о столь глобальном плане по переброске воды на территорию Китая без предварительных детальных расчетов - это безрассудство», пишет «Московский комсомолец».

По мнению профессора, реализация предложенного плана потребует проведения колоссального объема гидротехнических работ, что скажется на неоправданной дороговизне воды для КНР. Также специалист отметил, что перенаправление воды куда-либо исходя из исторического опыта – не самая лучшая идея, и на сегодняшний день, куда гораздо важнее беречь пресную воду там, где она есть.

Кстати, буквально накануне Министерство сельского хозяйство решило отложить реализацию проекта о поставках пресной воды в Китай. Об этом сообщил глава ведомства Александр Ткачев, передает RNS.

«Рассмотрение вопроса снабжения Китая пресной водой возможно только при условии безоговорочного соблюдения интересов России, в том числе с точки зрения экологии. В ближайшей перспективе этот проект не планируется к реализации», — заявил глава Минсельхоза.

Людмила Петрова.

Источник