26032019Tue

Back События Экономика Молоко без молока: более 60% молочной продукции - фальсификат

Молоко без молока: более 60% молочной продукции - фальсификат

  • PDF
07

Вместо того чтобы искоренить изготовление некачественного продукта на уровне производства и фасовки, Роспотребнадзор предпочитает выписывать штрафы пострадавшим

1 июня мы отмечали Всемирный день молока. Гастрономический праздник подчеркивает важную роль этого полезного продукта в питании людей. Между тем, не всё молоко в наше время можно назвать молоком. И решить эту проблему не под силу даже крупным государственным службам.

По данным, опубликованным Россельхознадзором в прошлом году, около 78% сыра на российском рынке сыром вообще не является. В целом фальсификата молочной продукции в нашей стране более 60%, так что найти его достаточно просто. На ниве борьбы с фальсификатом уже не первый год удается успешно пиариться сразу нескольким ведомствам. Однако меньше его не становится.

Вместо того чтобы искоренить изготовление некачественного продукта на уровне производства и фасовки, Роспотребнадзор, например, предпочитает выписывать штрафы пострадавшим: предприятиям, комбинатам питания и магазинам, которые закупили, сами того не подозревая, уже готовое лжемолоко для последующей его реализации. Не за горами время, когда штрафовать начнут обычных покупателей, неосторожно взявших неликвид с продуктовой полки супермаркета.

Как пояснил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, несколько исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством молочной продукции от Роспотребнадзора региональным ветеринарным службам. Но даже в этом случае кто даст гарантии, что новое ведомство не пойдет по уже проторенной дорожке? Тем более что прецеденты уже были: Россельхознадзор искал фальсифицированную молочную продукцию не у производителей, а на предприятиях общественного питания.

Вообще, тема подделок в российской пищевой индустрии в последнее время слишком остра, особенно на фоне кризиса и продуктовых санкций других стран. Так что не удивляйтесь, если проблему фальсификации вскоре подхватят и политики, ведь впереди выборы, а обещать людям что-то нужно…

Этим летом нас, избирателей, скорее всего, ждут уже заранее заготовленные скандалы и разоблачения нерадивых поставщиков, которые травят простых граждан. Но волноваться не стоит, ведь политики как всегда «спасут» народ, ну, или пообещают его спасти…
 

Источник