28032017Tue

Back События Экономика Банки готовы оживить экономику кредитами

Банки готовы оживить экономику кредитами

  • PDF
07

Проще всего занять денег будет сельхозпроизводителям и малому бизнесу

После двухлетнего спада российские банки планируют вернуться к развитию кредитования. Об этом свидетельствуют данные опроса «Известий», в котором участвовали 30 крупнейших кредитных организаций. Самыми желанными заемщиками банкиры считают предприятия малого бизнеса и сельхозпроизводителей. При этом ставки по кредитам за год снизятся на 1–2 процентных пункта, прогнозируют финансисты.

Кредитный рынок в 2017-м окончательно превратится в рынок заемщика. Если в последние пару лет компании были вынуждены занимать на условиях банков, которые очень придирчиво отбирали бизнес для вложений, то в этом году ситуация изменится кардинальным образом. Приток ликвидности в сектор и улучшение ситуации в экономике заставят кредитные организации бороться за клиентов, что заметно смягчит условия выдачи ссуд, рассказали «Известиям» опрошенные банкиры из топ-30.

После «процентного шока» конца 2014-го, когда Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, кредитование в стране практически остановилось. Ставки стали для компаний неподъемными, а условия для получения ссуд невыполнимыми. В итоге кредитование экономики в 2015 году демонстрировало нулевой рост, в 2016-м объемы снизились на 2,4%. С улучшением ситуации с инфляцией Центробанк приступил к снижению своей ставки, вслед за ним улучшили условия по ссудам и банки. Уже к концу прошлого года характер рынка начал меняться, признают банкиры.

— На сегодняшний день мы имеем рынок заемщиков, — уверена глава дирекции корпоративного бизнеса ОТП Банка Ольга Первушина. — Компании, которые чувствуют себя хорошо, имеют вокруг огромное количество банков, которые хотят их кредитовать.

При этом рынок для банков становится очень непростым, отмечает она. Кредитные организации стоят перед выбором: давать деньги компаниям с повышенными рисками либо вступать в жесткую конкуренцию за самых надежных заемщиков. К последним относятся традиционно крупнейшие компании, а также малый бизнес и аграрии, кредитоспособность которых сегодня гарантирует государство.

Об интересе к этим сегментам «Известиям» заявили практически все банкиры, включая представителей Сбербанка и ВТБ.

— Льготная ставка по кредиту для сельхозпроизводителей с 1 января составит не более 5%, — рассказал представитель Сбербанка об одной из госпрограмм поддержки. — Мы уже даем кредиты по этой программе, они пользуются высоким спросом в первую очередь у среднего бизнеса.

Для ВТБ24 работа с малым бизнесом — одно из приоритетных направлений, признается член правления банка Надия Черкасова. По ее словам, в 2017 году запланирован рост кредитного портфеля малого бизнеса на 14%. А в декабре прошлого года банк зафиксировал исторически максимальный объем выданных кредитов малому бизнесу — 17,3 млрд рублей. Объем кредитования малого бизнеса в 2016 году вернулся на докризисный уровень, подчеркнула Надия Черкасова.

С интересом смотрят на сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ) и частные банки.

— Мы видим явные улучшения в сегменте малого и среднего предпринимательства и планируем рост в этом направлении, — заявил руководитель блока «Корпоративный бизнес» банка «Возрождение» Евгений Павлов.

Проще будет получить заем компаниям из нерисковых отраслей.

— Росбанк отдает предпочтение компаниям из тех секторов экономики, которые наименее подвержены текущей кризисной ситуации, — пояснила директор департамента коммерческой стратегии и маркетинга Росбанка Виктория Дьячкова. — В первую очередь это сектор природных ресурсов: нефть, газ, горнодобывающая промышленность, удобрения.

Не все банки делают ставку на развитие кредитования. Выдача ссуд в последние годы стала для банков делом чересчур рискованным, поэтому многие научились зарабатывать на сопутствующих операциях, например комиссиях и консалтинге. Эта тенденция сохранится.

— Основные точки роста дохода в корпоративном сегменте Промсвязьбанка на 2017 год — некредитные продукты: решения cash-management (управление наличными. — «Известия»), зарплатные проекты, обслуживание внешнеэкономической деятельности, — рассказал руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Евгений Козеренко. — Кроме того, продолжат развиваться операции хеджирования, спрос на которые у клиентов растет.

В банке «Российский капитал» планируют повышать свои доходы помимо кредитования также за счет комиссионных доходов от трансакционных услуг и гарантий, поделился планами старший вице-президент банка Максим Кокорин. Кроме того, многие банки стремятся зарабатывать на дополнительных сервисах для клиентов, например по ведению налоговых счетов и бухгалтерии предприятий.

Наконец, расти банки планируют и за счет работы с населением.

— Устойчивость и прибыльность банка базируются на сбалансированном развитии всех направлений, в том числе на розничном, — заявил зампред правления Связь-банка Сергей Волохов.

В целом темпы роста кредитования юрлиц могут составить за год 3–5%, оценивает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. В свою очередь, главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк дает более оптимистичную оценку — 5–8%. Официальный прогноз Банка России — 4–7%.

Что касается ставок, то они по ожиданиям банкиров снизятся за год на 1–2 п.п. — ровно на столько, на сколько рынок прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ.

— Мы закладываем возможность снижения рыночного уровня ставок в целом на 1,5–2 п.п. в течение 2017 года — в целом аналогично консенсус-прогнозу по снижению уровня инфляции и ориентированной на нее ключевой ставки Банка России, — сообщил член правления Альфа-банка Максим Першин.

Ставка ЦБ играет решающую роль, согласна руководитель дирекции Уральского банка реконструкции и развития Ольга Дрововозова. Ее снижение повлечет за собой и снижение ставок по кредитам, уверена она. Сейчас ставка ЦБ находится на уровне 10%.

Источник