17082017Thu

Back События Экономика Деньги есть, но вы держитесь?

Деньги есть, но вы держитесь?

  • PDF
04

Высокие цены на нефть принесли в бюджет страны незапланированные деньги, правительство размышляет: куда бы эти деньги теперь деть?

По словам главы правительства Дмитрия Медведева, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда стоимость нефти оказалась выше, чем предполагалось в базовом сценарии развития экономики на 2017 год.

«Мы закладывали 40 долларов за баррель нефти марки Urals, по факту мы имеем около 50 долларов», - сказал премьер.

Казалось бы, надо радоваться. Но нет. «Теперь нам надо обсудить и принять решение, как поступить с дополнительными ресурсами», - заявил премьер.

По его словам, эту проблему он уже успел обсудить со всеми экономическими ведомствами и Центробанком. Какова же их позиция?

Главное - никакого увеличения пенсий и зарплат для бюджетников. Ведь народ, получив лишнюю копейку, сразу кинется сметать все с полок в магазине. Разгонится инфляция, она сразу выйдет за планку 4%.

«А мы к ней (этой планке. - Прим. ред.) стремимся, это наша целевая установка, - напомнил премьер и продолжил: - Если это произойдет, рост цен просто съест все возможные плюсы от дополнительных доходов. Придется людям платить больше денег за те же самые товары. Банки сохранят более высокие ставки. Производители не смогут увеличить сбыт. В общем, риск в этом случае вырастает».

Так что деньги есть, но вы там держитесь. Лучше будет отправить «лишние» деньги в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, считает Дмитрий Медведев.

Эти фонды, по идее, должны помочь государству в трудные годы с выплатой тех же пенсий и социальных пособий. Вот только на практике выясняется, что деньги из фондов утекают в карманы всевозможных госмонополий.

«Заявление Дмитрия Медведева о том, что рост потребления разгонит инфляцию, не выдерживает никакой критики – на Западе, где население тратит на еду и одежду намного больше, чем россияне, инфляции вовсе нет, или она находится на уровне одного процента», - комментирует социолог Роман Заваришин.

Так что если бы Дмитрий Анатольевич «подкинул» денег населению – никакой катастрофы бы не произошло. Но госмонополиям они, видимо, нужнее.

Анна Александрова.

Источник