22082017Tue

Back События Экономика Российские производители электроники объединяются, чтобы "захватить" 5% мирового рынка

Российские производители электроники объединяются, чтобы "захватить" 5% мирового рынка

  • PDF
01

Российская электронная промышленность на сегодняшний день составляет около 0,4% производства мировой электроники, успехом можно считать достижение 5%-го уровня.

По данным учредителей ассоциации, на сегодняшний день в стране более 3 тыс. компаний занимаются разработкой и производством электроники. "Из них примерно 500 контролируются государством, которые в основном работают на рынке гособоронзаказа", - рассказал исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.

Годовой объем продаж электронной аппаратуры в стране составляет примерно 10 млрд долларов, указал он. "Это очень маленькие цифры. Российская электронная промышленность сегодня - это всего около 0,4% производства мировой электроники. Если сравнивать лидеров мирового рынка с крупнейшими компаниями российской электронной отрасли, то разница в масштабе деятельности на три порядка. Нам нужно это как-то преодолевать. Вопрос набора масштаба деятельности - это вопрос существования отрасли в будущем", - прокомментировал Покровский.

Исполнительный директор ассоциации подчеркнул, что отечественная отрасль электроники в течение 10 лет до 2008 года в среднем росла темпами больше 20% в год. "Мы видим, что отрасль в состоянии расти такими высокими темпами. С 2008 года отрасль начало лихорадить, в первую очередь это коснулось производителей гражданской продукции", - добавил он.

Для изменения ситуации на рынке электронной промышленности несколько компаний отрасли выступили с идеей создания ассоциации и разработки на ее базе стратегии развития.

"Новый цифровой мир требует от России технологического лидерства в двух отраслях, а точнее в одной - области информационных технологий и электроники, как ее составной части. Это необходимо для того, чтобы страна сохранила свою международную субъектность. Мы должны сделать упор именно на этих отраслях. Это база для космоса, успешного экспорта атомных технологий, в том числе в рамках национальной технологической инициативы", - отметил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

А исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский добавил: "Мы предполагаем, что мы будем делать ставку на те направления, где в России сильная инженерная школа и которые сейчас динамично развиваются. Это радиоканалы, это силовая электроника (к которой, к примеру, относятся управление автомобильным приводом, альтернативная энергетика, светотехника). Все эти направления растут темпом больше 10% в год на мировом рынке. В России этот темп может быть больше 20%". Еще одно направление, которое входит в число приоритетных, - это доверенные системы, указал он.

Как полагают в ассоциации, успешным результатом в перспективе можно считать достижение 5% мировой отрасли электроники в руках российских компаний.

Источник