22082017Tue

Back События Экономика Тотальная распродажа Украины

Тотальная распродажа Украины

  • PDF
09

С молотка уйдут 2400 предприятий, военно-морской порт и флотский музей

Правительство распродаёт предприятия стратегического назначения, и даже морской порт Октябрьский – единственный в стране, в котором могут базироваться военные корабли. В руки частников (граждан Белоруссии) попадут Ильичёвский и Мариупольский торговые порты. «Это гигантская афёра! - бьёт в набат депутат Вадим Рабинович. – Никакая это не приватизация, а санкционированный грабёж нашего общего достояния!» По словам политика, правительство устроило распродажу, чтобы «досидеть ещё месяц или два».

Нет ничего плохого в приватизации, как таковой, - разъясняет депутат Рабинович, но то, что устроил премьер Владимир Гройсман – не приватизация, а распродажа народного добра за копейки в воюющей стране. Понятное дело, кто выкупит лакомые активы – окружение Порошенко и Гройсмана. Государственная продовольственная зерновая корпорация, киевский аэропорт «Борисполь», предприятие «Азовмаш» - всё уйдёт с молотка в руки дорвавшихся до власти майданщиков, - считает политик. Однако, не так уж всё просто, как представляется Рабиновичу.

Этой осенью вступают в силу соглашения, заключённые украинским правительством со Всемирным банком и рядом крупнейших западных финансовых институтов. В соглашениях оговаривается такая деталь: чтобы назначить руководителя крупного государственного предприятия, правительство обязано будет испросить на то согласия у кредиторов, международных финансовых институтов. По сути, всеми ключевыми кадровыми решениями на Украине станет ведать «коллективный Запад». Страна, таким образом, окончательно утратит экономический суверенитет, как три года назад утратила политический.

«Это прямой перевод страны под внешнее управление, - соглашается Вадим Рабинович. – И полнейшее попрание украинского законодательства».

Но не это главное: правительство, зная о том, что с сентября оно, так или иначе, утратит влияние на крупные госпредприятия, намерено на этом подзаработать, распродавая налево и направо становящуюся бесполезной госсобственность. Передавать её под контроль иностранцев? А зачем, если можно её поскорее продать? Одна лишь интрига: успеют ли Владимир Гройсман с Петром Порошенко провернуть своё дельце всего за какой-то месяц с небольшим?

Источник