23052018Wed

Back События Экономика Угроза новых американских санкций вернула в Россию сотни миллионов долларов

Угроза новых американских санкций вернула в Россию сотни миллионов долларов

  • PDF
01

В связи с ожиданием новых санкций США отмечает приток средств россиян, хранивших сбережения за рубежом

 «Рост активов в январе 2018 года почти втрое выше января прошлого года. Причина – в ожидании санкций США. Конец декабря и январь все прожили с ощущением, что будут санкции», – передает ее слова ТАСС.

Она добавила, что возвращаются серьезные средства, причем в основном приток идет из Швейцарии и Лондона. Из Австрии также отмечается приток, хотя и значительно меньший.

Общий объем средств, направленных в Sberbank Private Banking, оценивается в сотни миллионов долларов.

За 2017 год, отметила Тюрикова, рост числа клиентов составил 37%, активы выросли на 78%. Кроме того, вырос средний чек – с 2,3 млн долларов до 3,8 млн долларов. Порог входа в Sberbank Private Banking составляет 100 млн рублей.

По ее словам, рост числа клиентов отмечается с июня 2016 года, причем во многом помогла деофшоризация.

«Также Сбербанк стал активнее заниматься этим направлением и получил приток средств из других розничных банков, в том числе благодаря санациям», – объяснила она.

Глава Sberbank Private Banking добавила, что состоятельные россияне чаще стали инвестировать в акции.

«Пока до 30% средств в депозитах хранится. Тренд на акции начался в конце третьего квартала прошлого года. Сейчас в акциях в среднем хранится 12–15% инвестиционного портфеля, хотя раньше эта цифра была 2–3%», – отметила Тюрикова.

Остальная часть портфеля находится в облигациях или биржевых фондах, а до 5% – металлы, заключила глава банка.

Ранее СМИ сообщали, что после того, как Вашингтон опубликовал «кремлевский список», российские миллиардеры, оказавшиеся в нем, столкнулись с новыми сложностями, в том числе дополнительными проверками со стороны банков и подорванной репутацией.

В ночь 30 января минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад», в который включены 114 крупных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов. Глава минфина Стив Мнучин заявил, что доклад приведет к новым санкциям.

Текст: Сергей Гурьянов

Источник