Возвращение блудных миллиардов

СобытияЭкономика

В январе в Россию переведено из-за границы 12,7 млрд долларов

Согласно информации банковских аналитиков, в январе в Россию переведено из-за границы 12,7 млрд долларов. Новость позитивная: в последнее время Центробанк фиксировал главным образом бегство капиталов из страны.

В 2017 году из России уплыло больше 31 млрд долларов. (А всего за 25 лет примерно около триллиона!) Бизнес жаловался на некомфортные условия работы и депрессивный деловой климат, стремился спрятать деньги там, где гарантируют их сохранность.

На столь мрачном фоне вдруг обозначился обратный валютный поток, кто-то даже увидел в этом свет в конце тоннеля: руководители экономических ведомств и того же ЦБ, которые давно уповают на небеса, живут надеждой на внезапный рост производства. И вроде бы свершилось…

Только оптимизм остудили эксперты Райффайзенбанка. По их оценкам, возвращение капиталов связано не с улучшением инвестиционного климата в РФ, а со страхами российских бизнесменов, ожидающих «возможной блокировки их капиталов в иностранной юрисдикции», то есть в иностранных банках.

Этим грозит «кремлевский доклад», выпущенный Минфином США в конце января. Наши предприниматели кинулись переводить деньги на родину, размещать их в отечественных банках и конвертировать валюту в рубли для покупки облигаций федерального займа.

Казалось бы, какая разница, почему деньги вернулись? Главное, чтобы они начали работать на экономику, способствовать оживлению производства и потребительского рынка. Тут, однако, проблемы.

Положив возвращенные деньги на депозит, предприниматель не может быть уверен, что банк не попадет под очередную зачистку ЦБ, которая нынче вошла в моду. А под горячую руку зачистят и его миллионы. Либо перепуганные банкиры сами убегут за кордон, прихватив депозиты.

Покупка ОФЗ – долговых бумаг государства – понадежнее, но тут обязанность грамотно распорядиться прибывшими деньгами ложится на федеральную власть, которая особым усердием на этом поприще не блещет.

Такие механизмы поддержки экономики, как целевое финансирование согласованных инвестпроектов, кредитование предприятий под гарантированные экспортные поставки, льготное кредитование малого бизнеса и, наконец, госзаказ, правительство использует слишком вяло и скупо. То ли не хочет, то ли рука не поднимается потратиться.

В результате более 100 млрд долларов вложены в американские бумаги. А из почти 450 млрд долларов золотовалютных резервов РФ минимум половина – по всем международным нормам – избыточная страховка, которая могла бы пойти в экономику.

Кстати, в сопоставимую сумму – 200 млрд долларов – оцениваются зарубежные вложения российских бизнесменов. И зачем тогда умолять их вернуть деньги на родину?

Такова нынче блудная судьба российских миллиардов. «Если капитал будет лежать мертвым грузом в ОФЗ, то он при первой возможности вернется за границу и не принесет серьезной пользы российской экономике», – с тоской утверждают в экспертном сообществе.

Павел Максимов.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula