Вписка для олигарха

СобытияЭкономика

Кто пойдёт в российский офшор вслед за Дерипаской?

Компания «Русал», принадлежащая Олегу Дерипаске, объявила об уходе с острова Джерси и о перерегистрации бизнеса в РФ. Ранее власти США включили как самого миллиардера, так и принадлежащие ему активы в санкционный список. После этого перевод компаний на родину стал для Дерипаски лишь вопросом времени. Тем временем российские власти подготовили закон о создании в России своих офшоров. Сколько бизнесменов и компаний готовы будут последовать его примеру?

Согласно документам минфина США все американские контрагенты «Рус­ала» должны прекра­тить с ним отношения до 12 декабря 2018 года. Об этом стало известно в начале апреля, когда были обнародованы очередные санкционные списки. Сразу после этого акции «Русала» рухнули, потеряв почти половину стоимости. Компания даже была вынуждена предупредить о возможности так называемого технического дефолта. При этом деньги у «Русала» были и есть, просто физически перевести их кредиторам стало проблематично: банки отказывались от проведения транзакций с участием подсанкционного лица или его компаний. Одновременно примерно на 10% выросли в цене акции американских производителей алюминия, ведь «Русал» обеспечивает производство примерно 7% всего алюминия в мире и вытеснение его даже с части рынков неизбежно повышает цены на этот металл. Российское правительство среагировало на ситуацию достаточно оперативно: уже через два месяца Госдума приняла закон о САР – специальных административных районах, которые призваны заменить отечественному бизнесу столь полюбившиеся западные «налоговые гавани». Но заменят ли?

Спасательный круг

Принятые в июне законы о САР изначально рассматривались как правительством, так и бизнесом исключительно в качестве «спасательного круга» для попавших под санкции бизнесменов. Ни о каком привлечении реальных иностранных инвестиций речь не шла – своё бы домой вернуть. На первом этапе планируется создать два российских офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский в Приморье. Именно в последний и собирается переехать с британского острова Джерси «Русал». Перерегистрация не займёт больше двух-трёх дней, обещают в правительстве. Основной бонус для будущих резидентов обоих спецрайонов – возможность не платить налоги с иностранных доходов. Кроме этого законы предусматривают фактическое отсутствие валютного регулирования и упрощённую финансовую отчётность. Правда, для того чтобы воспользоваться всеми вышеперечисленными плюсами, компания должна отвечать ряду условий. Во-первых, внести инвестиции в российскую экономику в размере не менее 50 млн рублей в течение полугода с момента регистрации в спецрайоне. Во-вторых, компания должна быть учреждена за рубежом не позднее 1 января 2018 года. Последнее требование было введено по требованию Центробанка. Ведомство не без причины опасалось, что ушлые российские бизнесмены начнут срочно регистрировать свои фирмы в зарубежных офшорах, чтобы затем перерегистрировать их в Калининграде или на Дальнем Востоке.

Испаряющиеся деньги

Пока что вопросов к новым планам правительства явно больше, чем ответов. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, САРы учреждаются сроком на 10 лет. Что будет по истечении этого срока? Неизвестно. Кроме того, резиденты САР смогут минимизировать налоги, но распоряжаться своими активами будут вынуждены в соответствии с российскими законами и решениями российских судов. Между тем, по словам исполнительного директора Mikhailov & Partners Евгения Мастерских, «многие наши сограждане, которые учреждают офшорные фирмы, стремятся именно вывести корпоративные отношения в зону более комфортной юрисдикции, а не убежать от налогов».

Вот и для госбюджета прибыль от перерегистрации в САР владельцев зарубежных офшоров вовсе не очевидна, хотя правительство и депутаты утверждают обратное. Так, зампред думской фракции «Единой России» Виктор Пинский, ссылаясь на неких специалистов, считает, что «приток инвестиций составит более 1 млрд долларов». Между тем только с января по сентябрь текущего года из России, по данным Росстата, было выведено 31,9 млрд долларов. Это напоминает круговорот воды в природе, только при этом испаряющиеся из России деньги проливаются финансовым дождём и оседают по большей части за пределами нашей страны, а отечественной экономике придётся довольствоваться каплями, которые депутат гордо называет «притоком». Главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин прямо утверждает: «Говорить, что репатриировавшиеся в России деньги делают здесь какую-то погоду, несерьёзно».

Дерипаске деваться уже некуда. А вот владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг, чьё имя тоже значится в санкционных списках, не спешит пока перерегистрировать свои компании

Потому затея с САР выглядит заточенной под конкретную задачу спасти попавших под санкции российских олигархов. На это указывает и то, что данные о конечных владельцах и бенефициарах резидентов будут доступны лишь самим управляющим компаниям, а также российским контролирующим органам и судам. Правда, это слабо сочетается с другим пунктом закона. Резидентами спецрайонов могут стать лишь компании, зарегистрированные в странах, которые придерживаются правил по противодействию отмыванию денег (FATF) или состоят в аналогичной структуре при Совете Европы (MONEYVAL). Непрозрачность российских офшоров может, таким образом, навредить тем, кому они, по идее, призваны помочь: спасающимся от санкций российским олигархам. Властям США и ЕС будет достаточно ввести санкции против конкретных САР в связи с их непрозрачностью, и никакие спецрайоны больше не помогут.

Спасибо, не надо

Понятно, что Дерипаске деваться уже некуда, потому и придётся принимать то, что предлагает государство. Но, например, владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг, чьё имя значится в санкционных списках рядом с именем Дерипаски, не спешит пока перерегистрировать свои компании в Приморье или Калининградской области. Как говорят источники в его окружении, вместо этого бизнесмен предпочитает сократить свою долю в контролируемых им компаниях. Ведь санкции США распространяются лишь на те активы, в которых фигуранту списка принадлежит более 50% акций. Потенциальным резидентом калининградского САР называют попавшего под американские санкции депутата Госдумы Андрея Скоча, контролирующего, в частности, московский аэропорт Внуково. Сам он от комментариев, правда, отказался.

Столь насторожённое отношение крупного бизнеса к идее отечественных офшоров в правительстве, судя по всему, предвидели. Тот же министр экономического развития Максим Орешкин якобы говорил, что «те, кто находится в более благоприятной ситуации, будут выжидать и смотреть, что происходит с другими компаниями». Такое заявление, по словам источников в окружении главы Минэкономразвития, было сделано им после ряда встреч с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. В него входят, в частности, глава USM Holding Алишер Усманов, владелец «Северстали» Алексей Мордашов и совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. Что ж, российских олигархов можно понять.

КОНКРЕТНО

Государство последние полтора десятка лет пыталось всеми правдами и неправдами заманить контролируемые олигархами капиталы на родину. В 2005 году был принят закон об особых экономических зонах, резидентам которых обещали упрощённые правила ведения бизнеса и сниженные налоги. В 2016 году Контрольное управление администрации президента сообщило, что за 10 лет на создание 33 зон было потрачено 122 млрд рублей, а поступления в бюджет в виде таможенных и налоговых платежей не превысили 40 млрд рублей. Были и региональные инициативы – например, территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. С 2015 по 2018 год планировалось создать девять подобных зон. Часть из них уже действует, но их эффективность, по словам чиновников, оценивать пока рано. Известно лишь, что интерес к ТОРам проявили китайские предприниматели. Однако самым оригинальным решением в данной сфере стала идея создания офшора в Крыму, которую активно лоббировали местные власти. Но от этого проекта пришлось отказаться. Власти осознали, что бегущий от санкций на родину российский бизнес вряд ли предпочтёт регистрации на том же острове Джерси статус резидента Крыма. Ведь это будет чревато ещё большими проблемами с США и Евросоюзом.

Источник