20022019Wed

Back События Экономика Новое производство электродвигателей: отказ РФ от Запада набирает обороты

Новое производство электродвигателей: отказ РФ от Запада набирает обороты

  • PDF
32

Российский бизнес начинает более масштабно использовать передовые мировые технологии для развития своей производственной базы....

За прошедший 2018 год в России открылось порядка 53 крупных производств. Подобные данные были опубликованы в материале информпортала «Сделано у нас». При этом источником отмечается, что в РФ за указанный период времени «было реализовано 215 новых инвестиционных проектов связанных с производством промышленной продукции». Исходя из этой информации автор пришел к выводу, что порядка четверти всех новых производств в стране можно отнести к крупным, инвестиции в которые превышают 1 млрд рублей.

Также в издании отмечается, что годом ранее подобных инвестпроектов было реализовано лишь 47, из чего был сделан вывод о том, что процесс отказа РФ от продукции Запада набирает обороты. Среди наиболее значительных инвестпроектов были названы проект «КуйбышевАзот» по производству аммиака стоимостью (20 млрд рублей), а также производство метанола-аммиака ОАО «Щекиноазот» стоимостью (18.5 млрд. рублей), запуск новой доменной печи на Нижнетагильском металлургическом комбинате ( 15 млрд. рублей). Однако наиболее интересно становится новое производство электродвигателей на челябинском заводе «Русские электрические двигатели», которое обошлось инвесторам в 12 млрд рублей.

Так, в Челябинске удалось не только создать 400 новых рабочих мест, но и при помощи «одного из мировых лидеров производства высоковольтных электродвигателей», итальянской компании Nidec ASI S.p.A., обеспечить условия для «выпуска до 300 высоковольтных электродвигателей в год». При этом источником указывается на востребованность данной продукции в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отраслях производства, где подобные электродвигатели «используются для магистральных и подпорных насосных агрегатов». Последнее обстоятельство становится дополнительным фактором для обеспечения увеличения степени импортонезависимости отечественной нефтедобывающей отрасли, что имеет весьма важное значение для стабильности финансовой системы всей страны.

Источник