20022019Wed

Back События Экономика 15 лет ожидания

15 лет ожидания

  • PDF
02

Госдума позволит российским производителям вина развиваться

 За 15 лет существования виноделия в России так и не был принят основной закон для виноделов. Сейчас намечается второе чтение законопроекта "О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации", в первом варианте его поддержали единогласно.

Госдума во втором чтении будет рассматривать законопроект "О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации". В первом чтении он был принят единогласно, но сейчас депутатам придется рассматривать 150 предложений и поправок. Сами депутаты признают - закон опоздал на 15 лет. Сейчас винодельческая отрасль регулируется Федеральным законом № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Мировой же опыт, а также практика стран бывшего соцлагеря, показывает - виноделие и виноградарство требует особого отношения государства и по своему статусу отрасль ближе к сельхозпроизводителям. Попытки отрегулировать этот сектор экономики были: в 2013 году Правительство России принимает постановление № 585 по которому виноградное вино, в том числе шампанское и игристое, произведенное из винограда, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации, включается в перечень сельскохозяйственной продукции. Это позволило виноделам получить статус сельскохозяйственных товаропроизводителей. В 2015 году введена классификация российских вин по географическому признаку. Правом производства и оборота вина, произведенного из выращенного на территории Российской Федерации винограда, наделены все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, для них предусмотрен упрощенный порядок маркировки алкогольной продукции. Введено декларирование объема собранного винограда, исходя из этого составляется расчет потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в федеральных специальных марках. Началось формирование реестра виноградных насаждений. И только после этого виноделы стали получать первые лицензии.

Впервые в России закон о виноделии был принят больше 100 лет назад. Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 года устанавливал правила выделки, хранения и продажи виноградного вина, они включали определения "виноградное вино", "игристое вино", перечень технологий (сейчас это были бы ГОСТы) приготовления виноградных вин. Общеизвестный факт: во всех винодельческих странах, от Аргентины до ЮАР, включая страны постсоветского пространства, виноград и вино - это самостоятельные предметы правового регулирования отдельных законодательных актов. В отличии от производителей остальной алкогольной продукции, виноделы могут получать инвестиционную поддержку, в том числе и от государства. При этом отрасль самая долгая по окупаемости в сельском хозяйстве - от всхода лозы, до первого бокала вина проходит минимум 5 лет! Российское вино для всего мира - это очень новое явление, но 5-ка лучших сортов уже успешно конкурирует с европейскими брендами. Некоторые вина были признаны уникальными и из-за особенностей произрастания, повторить их вкусовые качества в других географических зонах невозможно.

Принятие закона "О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации" позволит отрасли развиваться без изобретения велосипеда, получать поддержку и признание не только в России, но и в мире. Те кто пробовал настоящее российское вино знают, что его качество вряд ли переоценено. Скорее наоборот, у этого продукта отечественного производства есть все шансы получить любовь и признание не только у гурманов, но и у широкого потребителя во всем мире, особенно, как любят говорить виноделы, "Если нам не мешать, а помогать ....". Кстати, после принятия закона у всех производителей вина появится возможность сохранить льготную поддержку, даже если они производят напитки из стороннего сырья, главное условие - чтоб оно было выращено на территории России. Сейчас этот законопроект активно поддерживают депутаты Ставрополья, Краснодарского края, Дагестана - и других винодельческих регионов России. Для них это развитие своего региона, налоги и инвестиции. Государство, в свою очередь, готово поддержать развитие виноградных питомников. Сейчас это делается только на частные деньги. А без этой поддержки, без развития собственных виноградных питомников, импорт виноматериала так и останется внушительным - сейчас в России это больше 50 процентов, и снизить эту цифру до минимума - также задача тех, кто продвигает "закон о виноделии". Еще одна амбициозная задача - увеличить территорию виноградников до советских размеров. Раньше это было 200 тысяч гектаров, сейчас 90 тысяч.

Господдержка отрасли растет и сегодня: со стороны Минсельхоза речь уже о 2 миллионах рублей инвестиций в этом году, хотя пару лет назад - это были жалкие 350 тысяч. А когда тратит государство - подтягиваются "частники". Для большинства жителей России результат всей этой работы может быть виден только на полках магазинов. Сейчас ни цена, ни этикетка, ни страна происхождения не дают гарантию, что купленная себе или в подарок бутылка будет вином. Доходит до смешного - дешевые бутылки дают фору дорогим по всем параметрам и понять это можно только проводя собственные дегустации. Интересный факт: за последний год в России проведено множество винных конкурсов и фестивалей, соревнования за право называться лучшим российским вином проводят и сами виноделы и рестораторы, ажиотаж к этой теме подогревается чиновниками в том числе. После принятия закона виноделы ожидают повышенного внимания к своим продуктам, а значит в ближайшее время и на полках винных отделов и магазинов произойдет качественная эволюция.

Источник