В вузах появится направление по подготовке специалистов в сфере национальной политики

ОбразованиеСобытия

В вузах страны вскоре может появиться новое востребованное направление по подготовке специалистов в сфере национальной политики.

Такое решение, в частности, было озвучено в ходе всероссийского форума-диалога “Гражданское единение: региональный аспект”, который открылся сегодня в Перми. Мероприятие подает большие надежды, и, возможно, станет традиционным для Прикамья, пришли к общему мнению его участники: губернатор Прикамья Виктор Басаргин, заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации, ответственный секретарь совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Магомедсалам Магомедов, помощник полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерий Савин и присутствовавшие ученые и эксперты, передает корреспондент Накануне.RU.

На площадке “Пермской ярмарки” сегодня собрались творческие коллективы, ученые, представители государственной и муниципальной власти, чтобы обсудить специфику национальной политики в стране и обменяться опытом урегулирования межнациональных отношений.

На ярмарке промыслов и ремесел народов России сотрудникам аппарата полномочного представителя и администрации губернатора представили традиционные предметы быта различных народов, самодельные сувениры, народные лакомства и многое другое. Со сцены доносились народные песни в исполнении фольклорных ансамблей.

Прибывший в Пермь Магомедсалам Магомедов признался, что сегодняшний форум чрезвычайно важен для страны и, в частности, для многонационального Пермского края. По его словам, не исключено, что мероприятие станет традиционным.

“Реализация национальной государственной политики осуществляется именно в регионах. Сохраняя этнокультурное многоообразие народов, мы не потеряли ни одного народа и ни одного языка. Только сообща мы можем действительно обеспечить в стране мир и согласие. Такие площадки нужны”, – сообщил Магомедов, открывая форум.

В приветственной речи губернатор Пермского края пояснил, почему именно Прикамье стало площадкой для обсуждения темы межнациональных отношений.
“Наш край – многонациональный. Здесь проживает более 140 национальностей, хотя на первый взгляд регион исконно русский. Такого уголка нет во всей Российской Федерации. Здесь все народы живут вместе. Мы сегодня делаем все, чтобы, с одной стороны, улучшить идентичность, а с другой – создать условия для взаимодействия, развития культуры. Мы готовы рассказать о том, что мы делаем, чтобы здесь был мир и спокойствие, и чтобы тема межнациональных согласия была приоритетной”, – заявил глава региона.

Многонациональность нашей страны можно назвать и преимуществом, и недостатком. Культурное многообразие имеет обратную сторону – конфликты на национальной почве, нередко случающиеся как в столице, так и в отдаленных регионах. По словам Магомедова, сейчас, в период обострения международных отношений, эта особенность России стала зацепкой для недоброжелательных западных стран.

“Конкуренты ведут агрессивную политику против нашей страны. Они видят в нашей многонациональности слабое место. Противопоставить этому надо консолидацию общественных структор, религиозных организаций и органов власти”, – сообщил Магомедов, добавив, что приобщить к решению межнациональных проблем необходимо и молодежь. Для этой цели в вузах страны планируется открытие новых кафедр по подготовке профессионалов в межнациональной сфере.

Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин в своем выступлении подчеркнул, что обострение международной обстановки, воссоединение с Крымом и Севастополем, а также проведение олимпиады в Сочи благотворно сказались на сплочении многонационального российского народа. Но проблемы остаются и связаны они, прежде всего, с непрекращающимся потоком мигрантов.

Магамедов отметил, что это неудивительно, ведь Россия вышла на второе место в мире по привлекательности для мигрантов. Этот факт
одновременно и радует, и пугает.

“Это создает проблемы, связанные с тем, чтобы все эти процессы были легальными. Проблема – в интеграции этих народов. Со следующего года мы ввели обязательный экзамен для мигрантов на знание русского языка, истории и основ конституции нашей страны. Они должны знать, что им можно, а чего нельзя. От миграции никуда деться, если не изменится сознание нашего народа, ведь тогда нам нужны многодетные семьи!” – сказал кремлевский чиновник, добавив, что в регионах также необходимо создать советы по решению этой актуальной проблемы.

В свою очередь, Виктор Басаргин похвалился достижениями Прикамья в этой сфере.

“Как и другие российские регионы, Пермский край ведет последовательную работу по реализации государственной национальной политики. Для нас это направление – одно из самых приоритетных, это объясняется тем, что наш регион является сложносоставным в межэтническом отношении. Пермский край всегда отличал программный подход, базирующийся на задачах по сохранению и развитию уникальности народов, для которых территория Пермского края является исконной территорией – коми-пермяки, а также для народов, традиционно населяющих край – русских, татар, удмуртов и других. Следующая задача – интеграция в региональное сообщество представителей недавно сформировавшихся диаспор из Средней Азии, Кавказа и Закавказья”, – отметил губернатор.

Для решения этой задачи в каждом субъекте должен быть руководитель на уровне заместителя губернатора, ответственный за состояние межнациональных отношений, а также структура, отвечающая за реализацию национальной политики, уверен Магомедов.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula