12122017Tue

Back События Образование Есть ли шанс у российского образования в «новом, дивном», цифровом мире?

Есть ли шанс у российского образования в «новом, дивном», цифровом мире?

  • PDF

Руководитель движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила РЯБИЧЕНКО в программе студии «Точки зрения» вместе с другими экспертами представляет свой взгляд на вопросы возможности возрождения системы отечественного образования в актуальной ситуации

 Министр образования Ольга Васильева объявила о масштабной школьной реформе, предполагающей передачу полномочий по управлению школами от муниципалитетов субъектам РФ. Является ли это возвращением к советской системе образования? Если да, то зачем её разрушали в 1990-е годы? И можно ли возродить советские принципы образования в обществе, где главной ценностью объявлены деньги?

Несомненно, все здоровые начала советского образования, дававшего школьникам крепкие мировоззренческие основы, системные знания и воспитание личности, вернуть жизненно важно.

Но при этом нужно осознавать, что происходящие в современном образовании разрушительные процессы подчиняются чёткой логике и разворачиваются по сценарию, в котором национальной системе образования места нет, поскольку она должна стать только частью проекта транснациональных корпораций «Глобальное образование».

И одним из определяющих признаков ускоряющегося разрушения является проект «Цифровая экономика», в котором образование переходит на жёсткие кастовые принципы, редуцируется до практических цифровых навыков и так называемых стартапов и теряет сам принцип межпоколенческой трансляции ценностей и знаний, переводя весь процесс обучения в формат интернет-курсов в онлайн-режиме.

Насколько мы готовы это осознать и остановить? Найдётся ли для этого политическая воля? Сможем ли мы защитить отечественное образование, составляющее основу системы национальной безопасности?