17012018Wed

Back События Образование Минобрнауки одобрило идею введения в школах «Уроков семейного счастья»

Минобрнауки одобрило идею введения в школах «Уроков семейного счастья»

  • PDF
03

Курс «Семьеведение» уже преподают в образовательных учреждениях 38 регионов России ...

 

Министерство образования России принципиально одобрило инициативу по созданию образовательного курса «Семьеведение», сообщила во вторник уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова, сообщает РИА Новости.
 
Ранее детский омбудсмен выступила с инициативой внедрить в школьную программу курс «Семьеведение» или «Уроки семейного счастья», предполагающий обучение основам семейной жизни.
 
«Тема «семьеведение», которую мы заявили на съезде (уполномоченных по правам ребёнка – РНЛ) в Белгороде, выходит на финишную прямую. Не так давно я вернулась с заседания Академии развития образования, которая разрабатывает уже этот курс. Министерство образования принципиально одобрило эту тему», — заявила Кузнецова на семинаре-совещании уполномоченных по правам человека и правам ребёнка в субъектах РФ в подмосковном Аносино.
 
В школах в 38 регионах России уже активно преподается курс семьеведения — и эта инициатива снизу нуждается в организационной и методической поддержке на федеральном уровне, заявил РИА Новости на форуме «Святость материнства» в пятницу в Санкт-Петербурге председатель научно-координационного совета по вопросам семьи и детства Российской академии образования (РАО) профессор Артур Реан.
 
Профессор РАО представил на форуме результаты проекта под названием «Мониторинг образовательной деятельности по тематике семьеведение в регионах РФ». Исследование проведено в 2016 году Российской академией образования совместно с Фондом Андрея Первозванного и Всероссийской программой «Святость материнства». На запрос исследователей откликнулись более 60 регионов. «Активная образовательная деятельность по тематике семьеведение ведется в 38 регионах», — констатировал профессор Реан.
 
По его словам, в 9 субъектах РФ действуют общерегиональные программы по семьеведению — есть соответствующие постановления региональных правительств. В 29 субъектах таких постановлений нет, но преподавание семьеведения ведется на основании решений отдельных муниципалитетов и школ. В 16 субъектах, участвовавших в исследовании, программы по данному курсу отсутствуют.

 

Источник