10122018Mon

Back События Образование Служить Отчизне! В Москве открылся форум кадетского образования

Служить Отчизне! В Москве открылся форум кадетского образования

  • PDF
09

Кадетское образование в Москве сегодня получают 15 тыс. человек.

5 тыс. учащихся кадетских классов московских школ и специализированных кадетских образовательных учреждений столицы пришли в Большой кремлёвский дворец на форум «Честь имею служить Отчизне!» 

«Ребята и девчата, которые станут первыми в разных областях и своими достижениями прославят и Москву, и Россию», - назвал их мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Успех для каждого

Московские семьи проявляют к кадетскому движению повышенное внимание. В этом учебном году конкурс составил 3,5 человека на место. Кадетское образование в столице получают 15 тыс. человек.

Такие успехи - последствия значительных изменений, которые претерпела система образования города в последние годы. Появился иной принцип финансирования, когда деньги перечисляются за каждого ребёнка, принятого в школу, устранено неравенство в финансировании образовательных организаций, повышена заработная плата учителей. У педагогов стало больше времени на основную работу благодаря снижению бюрократической нагрузки и использованию новой техники. Практически в каждой школе есть большой выбор профилей, эффективный учебный план и возможность менять образовательную траекторию ребёнка. А ребята изучают школьные предметы с технологиями будущего. Поэтому 156 московских школ вошли в топ-500 лучших российских школ (пять лет назад их было 83), а 13 - в топ-25. Создаются условия, чтобы максимально успешным стал каждый ученик, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Например, учащийся школы для слепых выиграл олимпиаду по химии и войдёт в состав городской сборной на Всероссийской олимпиаде. 

Достичь высоких результатов столичному образованию помогло и развитие предпрофессионального образования. «Готов к учёбе, жизни и труду в современном мире!» - мегапроект, благодаря которому к окончанию школы учащиеся смогут получить востребованную квалификацию специалиста среднего звена, углублённые предпрофессиональные знания. Активные участники мегапроекта - вузы, колледжи, научные организации, промышленные предприятия, технопарки, музеи, театры и другие организации столицы. В мегапроект входят несколько образовательных программ. Например, инженерные классы на базе 98 московских школ, медицинские классы (72 школы), Курчатовский центр непрерывного конвергентного образования (65 тыс. учащихся), академические (научно-технологические) классы (10 школ), предуниверситарии (для 4,3 тыс. детей). 

В этом же ряду проектов кадетские классы в московских школах. Они открыты в 168 общеобразовательных организациях.

Биатлон на школьном дворе 

Четыре года назад директора московских школ начали отмечать странную тенденцию. Весной увеличился поток родителей, забирающих медицинские карты и копии личных дел учеников. Оказалось, семью привлекли достоинства кадетских корпусов. И тогда пришла идея открыть кадетские классы прямо в средних школах.  

Наряду с ними работают 12 кадетских школ-интернатов. Это 5 образовательных учреждений федерального подчинения и 7 школ-интернатов городского подчинения, из них 2 учреждения являются структурными подразделениями Колледжа полиции и Технического пожарно-спасательного колледжа № 57 им. Героя РФ Максимчука.

На кадетском форуме трудно было не заметить синие матросские воротники ребят из «Навигацкой школы». Их выбор пал на это учебное заведение, потому что любят море, стремятся путешествовать и хотят служить на флоте. Юные моряки, пришедшие в Кремлёвский дворец, с горящими глазами описывают кружок «Основы морской подготовки», где учат морскому делу, отрабатывают действия во время шторма или пожара на корабле, а летом кадеты идут в поход. 

Кадетские классы в общеобразовательных школах различаются по роду военной службы: образовательная организация заключает соглашение о сотрудничестве с профильным министерством, силовым ведомством или службой.

«У нас углублённая программа по математике и физике, поскольку мы связаны с инженерными войсками», - рассказывает куратор кадетского класса школы № 1080 Ольга Воронина

В школе № 402 им. Алии Молдагуловой уделяют внимание военно-патриотическому воспитанию. Кадеты носят оранжевые береты как символ принадлежности к МЧС.  

Стрелковая подготовка - обязательная часть кадетского образования. Но школа № 402, открыв кадетский класс, появлением тира в школе не удивила родителей и учеников. Пневматический тир здесь уже работал до этого: ученики осваивали стрелковый спорт, готовились к сдаче норм ГТО, и школа принимала нормы ГТО на своей площадке.

«В связи с открытием кадетского класса мы докупили оборудование, защитные экраны, чтобы ещё больше обезопасить стрельбу, - объясняет учитель ОБЖ Юрий Цуркан. - В начале учебного года ребята не умели перезаряжать оружие и стрелять. Сейчас стреляют так, что почти никто не выходит из чёрного круга на мишени. Да, тир приспособлен для уроков на улице, и можно заниматься биатлоном».

Знай наших!

Кадетское движение Москвы и всей России динамично развивается, вовлекая в свои ряды смелых, энергичных, талантливых ребят, которые добиваются значимых успехов в учёбе.

Действительно, учащиеся кадетских классов за прошлый учебный год изрядно отличились. 29 кадет названы победителями и призёрами олимпиад всероссийского уровня (Всероссийская олимпиада школьников, Межвузовская многопрофильная инженерная олимпиада «МИСиС зажигает звёзды», Турнир им. Ломоносова, Открытая интеллектуальная олимпиада «Литературное наследие М. А. Шолохова» и др.). 541 кадет получил призы олимпиад городского уровня (Московская олимпиада школьников, олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы», Музейно-историческая олимпиада для образовательных учреждений Москвы «75-летие битвы за Москву» и др.). 52 кадета - лауреаты международных творческих конкурсов, 292 кадета - всероссийских, 1012 - городских. 4,5 тыс. кадет сдали нормы ГТО на золотой и серебряный знаки отличия. 

Рутина - не для кадет

Выступая перед кадетами, лётчик-космонавт Сергей Крикалёв признал, что ребята «взяли на себя немножко больше обязанностей, чем обычные школьники». А олимпийский чемпион, баскетболист Сергей Тараканов пожелал им «побед над обстоятельствами и над ленью, когда она бывает».

Но чего точно нет у кадет - так это скуки. 

«Нас стараются заинтересовать, - описывают кадетские будни Денис Суворов и Дмитрий Митюшкин из Преображенского кадетского корпуса. - У нас нет времени пить или курить во дворе. После уроков - самбо, волейбол, баскетбол, танцы, вокал. Мы всё время чем-то заняты».

«Мне запомнилась поездка в город Рузу на верёвочные испытания «Рубикон», - вспоминает 7-классница Валерия Земцова из школы им. маршала авиации Голованова. - Больше всего понравилось всей командой ходить по брёвнам и верёвкам на высоте. Подружки из другого класса спрашивают, как мне в кадетах. Я отвечаю: классно!»

Источник