25092018Tue

Back События Образование Валентин Катасонов: «Это не рыночные отношения, а полное безобразие!»

Валентин Катасонов: «Это не рыночные отношения, а полное безобразие!»

  • PDF
16

О необходимости преодоления отрыва среднего профессионального образования от производства ...

Как сообщалось, 6 марта Президент России Владимир Путин провёл в Екатеринбурге совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования.

Поднятые на совещании проблемы прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

В России произошел развал среднего специального и профессионально-технического образования. Это происходило в связи с тем, что не было особого спроса на специалистов со средним специальным образованием. Предприятия останавливались, целые производства исчезали.

Сегодня эту идею надо облекать в более конкретные формы. Необходимо, чтобы было планирование. Без планирования и без прямой смычки среднего специального образования с производством ничего не получится. Я сужу по высшей школе. На протяжении четверти века говорили о том, что наша высшая школа должна существовать в условиях рыночных отношений, со всеми вытекающими последствиями. А что получается? Полное безобразие, потому что государство выделяет на систему высшего образования большие деньги, миллиарды даже не рублей, а долларов. Собственно, кого готовит высшая школа? Кто является заказчиком продукции высшей школы? Куда идут выпускники? А выпускники идут куда ни попадя.

Разорвана связь между системой подготовки кадров и экономикой, потому что нет заказчика. Если нет заказчика, то та же самая высшая школа, с которой я каждодневно соприкасаюсь, преподает то, что может преподавать, а не то, что нужно.

Необходимо создавать систему заказа на подготавливаемые кадры, либо организовать плановую подготовку специалистов разного уровня. Планы подготовки должны совпадать с планами развития и потребностями производства и смежных областей.

Поэтому идея хороша, но ее надо облекать в конкретные формы, надо менять концепцию подготовки специалистов среднего специального образования. Если готовить специалистов, которые потом будут менагерами или торговать на рынке, а наиболее талантливые будут уезжать заграницу, опять получится профанация. С высшей школой происходит именно так, наиболее талантливые, на которых затрачиваются государственные деньги, уезжают заграницу. А нам говорят про рыночные отношения. Это не рыночные отношения, а полное безобразие!

Источник