21082018Tue

Back События Образование Эксперты забраковали треть школьных учебников

Эксперты забраковали треть школьных учебников

  • PDF
02

По результатам государственной экспертизы Российской академии образования (РАО) около 30% школьных учебников получили отрицательные отзывы

 «В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 — положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы»,— приводятся на сайте министерства слова Васильевой.

Все заключения экспертов Министерство направит членам Научно-методического совета по учебникам для детального анализа. Итоги будут подведены на ближайшем заседании Совета.

Процедура дополнительной экспертизы учебников проводилась в нынешнем году впервые. Предполагалось, что проверят более 1,8 тыс. учебников, но в итоге экспертиз было проведено меньше, поскольку часть учебников выпускается сериями.

Единогласное решение о необходимости дополнительной проверки учебников федерального перечня было принято ранее научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России. Это связано с тем, что, несмотря на проводимые экспертизы, претензии к качеству учебников со стороны общественности не прекращались.

Согласно действующим правилам, Федеральный перечень учебников включает в себя учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки на основании положительных экспертных заключений по результатам научной (научной историко-культурной для учебников истории России), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.

Источник