Запланированный провал

ГеополитикаСобытия

Россия рискует потерять последних союзников

Москва настроена на нормализацию отношений с Саудовской Аравией. Страны готовы сотрудничать в сферах экономики и атомной энергетики и даже в военно-технической области. Однако внешнеполитический разворот может иметь крайне неоднозначные последствия для России.

***

Российско-саудовские отношения никогда не имели характера стратегических. Несмотря на то, что Советский Союз был первой страной в мире, признавшей независимое саудовское государство и установившей с ним дипломатические контакты, впоследствии пути Москвы и Эр-Рияда разошлись. Королевство вошло в орбиту влияния Соединенных Штатов и остается в ней, если не считать коротких периодов охлаждения, по сей день. В 1980-е гг. Эр-Рияд финансировал афганских моджахедов, а искусственное обрушение нефтяных цен нанесло серьезный удар по советской экономике. После распада СССР королевство, с одной стороны, пошло на сближение с новыми российскими властями, а с другой, оказывало всяческую поддержку боевикам на Северном Кавказе.
В 2007–2010 гг. связи между странами достигли пика. Россия согласилась поставить в королевство внушительную партию оружия на 4 млрд долл. После начала сирийского конфликта контракт был заморожен, равно как и российско-саудовские отношения в целом. Эр-Рияд занял открыто антироссийскую позицию, и дело не только в Сирии, где королевство поддерживает оппозицию, включая джихадистские группировки. Достаточно вспомнить намеки саудовского руководства о «гарантиях безопасности» сочинской Олимпиады и последовавшие вслед за этим теракты в Волгограде. Обрушение нефтяных цен, осуществленное Саудовской Аравией, также, в первую очередь, било по России и ее союзникам – Ирану и Венесуэле.
Представители высшего руководства королевства не брезгуют оскорбительными выпадами. Когда в марте этого года на саммите Лиги арабских государств президент Египта Ас-Сиси зачитал приветственное письмо Путина, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал в резких выражениях обвинил Москву в провоцировании конфликтов на Ближнем Востоке. В те же дни самолеты возглавляемой Эр-Риядом коалиции обстреляли российское консульство в йеменском Адене. И хотя факты причастности саудовцев были налицо, в Москве предпочли проглотить обиду. Нельзя не вспомнить и унизительный инцидент, когда Эр-Рияд закрыл воздушное пространство для двух самолетов, летевших в Йемен для эвакуации российских граждан.

***

Вероятно, уже тогда в Москве рассчитывали на потепление отношений с Саудовской Аравией. Косвенно это подтверждает факт визита делегации «Газпрома» в феврале. По скупым данным официальных релизов, в Эр-Рияде стороны обсудили ситуацию на нефтяном рынке и сотрудничество в сфере энергетики.
Проложенная «Газпромом» тропа не заросла. В конце мая с саудовским королем Салманом встретился спецпредставитель президента по странам Африки и Ближнего Востока Михаил Богданов. Но публичная презентация перезагрузки в отношениях Москвы и Эр-Рияда произошла на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, куда прибыл министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Сын короля, он является вторым в очереди престолонаследия и все чаще представляет страну на международной арене. Встреча принца с Путиным прошла в крайне доброжелательной обстановке. Бен Салман говорил о «добрых отношениях» между странами, которыми Саудовская Аравия «очень дорожит». Президент через принца передал королю приглашение посетить Россию, и, в свою очередь, сам получил приглашение побывать с визитом в королевстве.
Обменом любезностями российско-саудовская перезагрузка не ограничилась. Москва и Эр-Рияд заключили ряд межправительственных соглашений, в т.ч. об инвестициях в российские строительные проекты и сферу ЖКХ, а также о сотрудничестве в атомной промышленности. Но и это не главное. Параллельно с мероприятиями в Петербурге в подмосковной Кубинке проходил международный военно-технический форум «Армия-2015». На нем саудовская делегация выразила интерес к покупке российских ракетных комплексов «Искандер-Э» и военных кораблей. Серьезность намерений подчеркнуло заявление главы саудовского МИДа аль-Джубейра, подтвердившего желание закупить у России «оружие и оборонительные комплексы». Со стороны Кремля ни положительной, ни отрицательной реакции пока не последовало, но и отсутствие опровержений говорит в этом случае о многом…

***

Провластные СМИ, еще вчера обвинявшие Эр-Рияд во враждебных действиях, резко сменили тональность. Соглашения с саудовцами объявлены хитрейшим шагом российской дипломатии, насолившей Вашингтону. Это, конечно же, преувеличение. Саудовская Аравия была и остается ключевой союзницей США, а причину определенных трений нужно искать в разногласиях Эр-Рияда с администрацией Обамы, но отнюдь не в принципиальных расхождениях с американской политикой. Как раз наоборот: саудовские власти критикуют Белый дом не за агрессивность и экспансию, а за недостаточную, по их мнению, агрессивность! В первую очередь, это касается Ирана, который в Эр-Рияде считают главным своим врагом.
Вероятно, дело в прибыли, которую собираются извлечь из контрактов с саудовцами «Газпром», «Росатом» и другие заинтересованные стороны… Но так ли велика эта сомнительная прибыль, чтобы жертвовать стратегическими интересами России? Речь идет не просто об ошибке – о грандиозном провале всей ближневосточной политики Москвы. Хуже момента для налаживания отношений с Саудовской Аравией трудно было найти, что невольно наводит на мысль о злом умысле, а не привычной глупости.
Главная опасность – это потеря Россией уже имеющихся и потенциальных союзников. Во-первых, Сирии. Несколько месяцев в этой стране продолжается наступление оппозиции, главную финансовую подпитку которой осуществляет Эр-Рияд. В королевстве без обиняков призывают к свержению Башара Асада, что неминуемо приведет к хаосу и распаду страны. И вот в критический для Дамаска момент Москва объявляет о сближении с Саудовской Аравией и допускает поставки королевству оружия, которое, не исключено, будет переправлено сирийским боевикам.
Во-вторых, шаги властей подрывают российские позиции в Йемене. Контролирующее большую часть страны движение «Ансар Аллах» (хуситы) неоднократно заявляло о готовности выстраивать союзнические отношения с Россией. С этой целью Москву несколько раз посещали делегации хуситов. Очередная должна была прибыть в российскую столицу 20 июня, но незадолго до этой даты визит был отменен. По информации ряда источников, именно из-за геополитического разворота Москвы.
Меж тем Россия имела уникальный шанс закрепиться в ключевом регионе. Операция против хуситов, возглавляемая Эр-Риядом, зашла в тупик. Повстанцы не только не отступают, а занимают все новые районы. В ответ на бомбардировки они обстреливают саудовскую территорию и совершают рейды вглубь королевства. Война вызывает брожение в шиитских районах Саудовской Аравии. В середине июня заявило о себе движение «Ахрар эн-Наджран», выступающее за независимость от Эр-Рияда провинции Наджран, населенной шиитами-исмаилитами. Сепаратисты заняли важную военную базу Эль-Машалии на границе с Йеменом. А в богатой нефтью Восточной провинции шииты призывают к образованию независимой республики Эль-Хаса.
В этих условиях Запад склоняется к переговорам с хуситами. В мае в Омане прошли переговоры с участием представителей «Ансар Аллах», Ирана и США, а 15 июня в Женеве стартовали межйеменские консультации. Таким образом, у хуситов появился шанс стать легитимной, международно признанной политической силой, а у России – получить нового союзника. Вместо этого в Москве решили поддержать Саудовскую Аравию, причем в непростой для Эр-Рияда момент. Неудивительно, что это расценено как предательство, тем более что арабская коалиция не прекращает бомбардировки Йемена, уничтожая жилые кварталы, больницы и системы жизнеобеспечения. По данным ООН, в стране голодает 13 из 24 млн жителей, в то время как Саудовская Аравия не допускает поставок в страну гуманитарной помощи.

***

Но самым негативным следствием может стать ухудшение отношений с Ираном – наиболее важным союзником России в регионе. Демонстрация российско-саудовской дружбы произошла накануне решающего раунда переговоров по иранской ядерной программе. Напомним, что к 30 июня Тегеран и шестерка переговорщиков должны заключить полноценное соглашение. Однако чем ближе эта дата, тем сильнее Саудовская Аравия и Израиль давят на США и ЕС, вынуждая последних выдвигать новые, заведомо неисполнимые, условия. Причина ясна: и Эр-Рияд, и Иерусалим неоднократно заявляли, что их не устроят никакие, даже максимальные уступки со стороны Ирана. Полная ликвидация ядерной и ракетной программ Тегерана – таковы их требования.
Переговоры заходят в тупик, и в этот момент Россия, являющаяся единственным союзником Ирана в переговорном процессе, наносит ему удар в спину. Иначе трудно расценить и планируемые поставки Саудовской Аравии наступательного оружия, и сотрудничество в ядерной сфере. Совсем недавно один из влиятельнейших членов королевской семьи Турки ибн Фейсал заявил, что страна рассматривает возможность обзаведения собственным ядерным оружием для противодействия «иранской угрозе». Не станет ли сделка с «Росатомом» частью этого курса?
Антииранская подоплека последних событий видна невооруженным глазом. Кремль и раньше демонстративно отталкивал руку дружбу, протягиваемую Тегераном, так что товарооборот между странами неуклонно снижался, достигнув смешной для держав суммы в 1 млрд долл. Российская сторона оправдывалась: мол, не мы виноваты – международные санкции против Исламской Республики (отметим, что эти же санкции не помешали Китаю увеличить в 2014 г. товарооборот с Ираном на 72%, доведя его до 51 млрд долл.)! Когда с санкциями столкнулась сама Россия, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. В прошлом году стороны согласовали проекты на общую сумму 70 млрд долл. Однако, как признался недавно посол Ирана в России Мехди Санаи, «мы ждем со стороны России реализации этих проектов с октября прошлого года. Надеемся, что этому процессу будет придан новый импульс».
Поразительно недальновидным является и отношение России к Ирану в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Тегеран неоднократно заявлял о готовности стать полноправным ее членом. Для ШОС это стало бы крайне позитивным событием, позволившим укрепить организацию. Однако, как заявил на днях Путин, на июльском саммите ШОС в Уфе будут рассматриваться кандидатуры Пакистана и Индии. То есть стран, имеющих куда меньше точек соприкосновения – как политических, так и экономических – с остальными членами альянса.
Теперь добрая воля Ирана может остаться в прошлом. Для Москвы, которую и так пытается задавить Запад, это преступное пренебрежение истинными союзниками может аукнуться самыми плохими последствиями.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula