20092017Wed

Back События Геополитика Экологическая геополитика

Экологическая геополитика

  • PDF
11

Политикам не стоит игнорировать экологическую безопасность, поскольку она - корень всех мировых кризисов

Почти весь мир, кажется, оказался на грани. Отношения Запада с Россией, будущее НАТО, гражданская война в Сирии и беженцы, рост ультраправого популизма, влияние автоматизации и неминуемый выход Великобритании из ЕС: все эти темы - и многое другое - уже стали причиной публичных дебатов по всему миру. Но один вопрос - можно сказать наиболее значимым из всех - игнорируется или оттеснен на второй план: окружающая среда.

Это же произошло и на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе. Помимо упоминания о парижском соглашении по климату президентом Китая Си Цзиньпином, проблемы экологии и устойчивое развитие оказались не на главной площадке форума. Их касались лишь на дополнительных встречах, где они также были редки и практически не пересекались с последними событиями в экономике и политике.

То, что вопросы экологии могут оказаться на обочине внимания во время геополитической и социальной нестабильности, без сомнения является ошибкой. И не только потому, что сейчас критический момент в борьбе с изменением климата. Ухудшение состояния окружающей среды и уменьшение природных ресурсов подрывают нашу способность решать важнейшие глобальные проблемы, с которыми сталкивается человечество.

Экологическая нестабильность является одной из основных, хотя часто недооцениваемой, причин мировой нестабильности. По данным ООН, из-за стихийных бедствий число вынужденно перемещенных лиц превысило 26 млн. чел. с 2008 года - почти треть от общего числа насильственно перемещенных лиц в этот период времени.

Даже текущий кризис беженцев имеет экологическую составляющую. В годы, предшествовавшие войне, Сирия пережила самую сильную засуху в истории человечества. Засуха, вместе с неразвитым сельским хозяйством и плохим управлением, привела к внутреннему перемещению 1,5 миллиона сирийцев и подстегнула политические волнения в преддверии восстания 2011 года.

Связь между окружающей средой и давлением на сельское хозяйство простирается далеко за пределы Сирии. Чрезмерная зависимость от конкретных географических регионов для сельского хозяйства означает, что производство продуктов питания может приводить к обострению экологических проблем, или даже создавать новые. Это может столкнуть интересы глобальных потребителей с интересами местных граждан, так произошло на землях вдоль реки Миссисипи. Стоки удобрений с полей, являющихся одной из главных житниц мира, являются одной из причин ухудшения качества воды, что беспокоит местных жителей.

Данная связь двусторонняя: состояние окружающей среды влияет на сельскохозяйственное производство и, вместе с тем, на цены на сельскохозяйственные товары. Например, повышение температуры и изменение структуры осадков уже способствовали росту цен на кофе. По мере того как к 2050 году количество земель, пригодных для выращивания кофе, сократится вдвое, давление на цены будет лишь только усиливаться.

Резкий сдвиг в сторону протекционизма в торговле может привести к дополнительному росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Такое увеличение скажется на доходах фермерских хозяйств (хотя некоторым оно может принести пользу, большинство пострадают). Конечные потребители, особенно бедные и легкоуязвимые группы населения, также окажутся в минусе.

Впрочем, есть другая причина, по которой проблемы окружающей должны стать одной из главных тем экономических дебатов - в сфере сельского хозяйства трудится почти миллиард человек, без малого 20% от общего объема рабочей силы. Еще один миллиард, или около этого, занимаются натуральным хозяйством, и, следовательно, не регистрируются в официальной статистике.

Любые инициативы, направленные на поддержку экономического развития, должны поддержать переход этого населения к деятельности с более высокой производительностью. Это особенно важно в то время, когда все более прогрессивные технологии угрожают рабочим местам целого поколения в некоторых странах.

Подобно тому, как незащищенность природных ресурсов может привести к миграции и голоду, эффективное управление природными ресурсами может поддерживать разрешение конфликтов и устойчивого экономического развития.

Для многих культур по всему миру неотъемлемой частью являются отношения людей с природой. При эффективном управлении и планировании, конструктивном диалоге и достаточных инвестициях, представители этих культур смогут эффективно заниматься охраной природы. Их работа позволит создавать более здоровые и безопасные сообщества.

Кризисы, охватившие современный мир, без сомнения сложны. Но ясно одно: окружающая среда связана со всеми из них. Решения политиков будут мало что значить без здорового мира, в котором их надо осуществить.

Источник