25062017Sun

Back События Геополитика США хочет разделить Ливию на небольшие региональные государства

США хочет разделить Ливию на небольшие региональные государства

  • PDF
309

СМИ активно пишут о возможном разделе Ливии на небольшие региональные государства.

Как было до 1963 года? Британская газета The Guardian опубликовала карту Ливии, когда она была разделена три государства (26 апреля 1963 года). Образования повторяли границы трех вилайятов Османской империи. Это — Триполитания на западе, Киренаика на востоке, Феццан на юге.

Издание также напоминает, что один из младших советников президента США по национальной безопасности Себастьян Горка предложил разделить Ливию на три государства. Это произошло незадолго до инаугурации Дональда Трампа. Горка даже нарисовал условную схему этого проекта на встрече с высокопоставленным европейским дипломатом. По некоторым данным, Себастьян Горка желает получить пост спецпосланника президента США в Ливии.

Кстати, полноправным американским гражданином он стал только в 2012 году — "по знакомству". Он "дружил" со старшим советником президента США по политическим и стратегическим вопросам и правым экстремистом Стивеном Бэнноном. При этом отмечается, что Горка подозревается в связях с ультраправой венгерской партией "Орден витязей", которая обвиняется в антисемитизме, сотрудничестве с нацистами и причастности к резне евреев в Венгрии во время Второй мировой войны. Подчеркивается, что члены таких организаций не имеют права на получение гражданства США. Но, видимо, Горка — исключение из правил.

Официальные комментарии по данному вопросу о территориальном разделении Ливии еще не приходили из Белого дома. Видимо, Дональд Трамп еще определяется, как поступить с этой территорией.

Кстати, в 2016 году Обама признал, что резолюция по Ливии была "худшей ошибкой его администрации". Он также заявил, что США и НАТО выступили против Муаммара Каддафи. Главная преследуемая цель была защита гражданского населения во время восстания 2011 года. А результат? Страна оказалась в крупномасштабной гражданской войне.

Будет Ливия иметь значение для нового президента США? Время покажет.

Отметим, что разделить Ливию на три государства уже предлагалось. Так, госдеп США опубликовал письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, отправленные ее помощнику Джейку Салливану в марте 2012 года. Там также сообщалось о намерении французских и британских спецслужб разделить Ливию.

Некоторые эксперты подчеркивают, что западные страны и некоторые арабские государства во главе с Египтом заинтересованы в ливийской нефти и пытаются взять ее под контроль.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, как США организовывают войны. Так, чтобы сместить полковника Каддафи и затем убить его, госдеп предоставлял в Белый дом искаженную информацию.

Секретные аудиозаписи, сделанные Триполи, раскрыли весьма необычный заговор: высокопоставленные служащие Пентагона и конгрессмены-демократы были до такой степени не согласны с принятым в марте 2011 года решением госсекретаря Хиллари Клинтон продолжить военные действия в Ливии, что предприняли попытку остановить эскалацию конфликта, связавшись по дипломатическим каналам с окружением Каддафи.

Записи переговоров американских чиновников с сыном Муаммара Каддафи, одним из ливийских лидеров, попали к журналистам The Washington Times, которые подтвердили их подлинность. Стороны открыто критиковали политику госпожи Клинтон, отмечая, что ее "зашоренность" привела к совершенно ненужной войне, поводов к которой не нашла даже американская разведка. Подробности об этом ЗДЕСЬ.

По мнению корреспондента газеты Jerusalem Post Ариэля Бен Соломона, с самого начала было очевидно, что вторжение в Ливию приведет к негативным для страны последствиям.

"Письма Клинтон подтверждают результаты исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. Диктаторы возглавляют многие африканские страны, но Запад не спешит вмешаться в дела каждой из них. Администрация Обамы с самого начала руководствовалась довольно наивными либо ошибочными представления о том, что надо предпринять для урегулирования ситуации в Ливии после войны", — отмечал политический обозреватель Ариэль Бен Соломон.

Всё как всегда: США продолжают нести по миру нищету и разрушение. Вот только наивностью и случайными ошибками здесь ничего объяснить нельзя — увы.

Источник