23102017Mon

Back События Геополитика Начнут ли Китай и США борьбу за недра Афганистана?

Начнут ли Китай и США борьбу за недра Афганистана?

  • PDF
09

Озвученные в американской прессе планы Вашингтона о масштабном освоении афганских недр раскритиковал негласный рупор Компартии Китая – издание Global Times.

Амбициозный замысел США по добыче полезных ископаемых на 1 трлн долларов в случае своей реализации потребует масштабных инвестиций и увеличения военного контингента для охраны промышленных объектов. При неясных перспективах это чревато дальнейшим ухудшением обстановки. Сам факт публикации такой статьи свидетельствует о желании Пекина по неофициальным каналам выразить несогласие с инициативой Вашингтона. Зачем американцам на шестнадцатый год присутствия в Афганистане потребовались природные ресурсы страны, стоит ли ждать конкуренции Вашингтона и Пекина за добычу полезных ископаемых этого центральноазиатского государства – читайте в материале Накануне.RU.

Как отмечает китайская пресса, когда в 2001 г. начиналась американская военная операция, ни один афганец не догадался бы о её истинных целях. Ранее американские власти объясняли присутствие США в Афганистане борьбой с терроризмом. Однако на протяжении полутора десятилетий они обманывали афганцев, так как победа над террористами не достигнута до сих пор. Например, подразделения талибов и ИГ (террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ, – прим. Накануне.RU) действуют в провинции Логар, которая находится менее чем в 25 км от Кабула – столицы страны.

Новости из Афганистана приходят преимущественно о количестве убитых террористов и жертвах среди гражданского населения, но практически незамеченными остались масштабные геологические изыскания, начавшиеся в 2006 г. ещё при администрации Буша. Китайская пресса обратила внимание на то, что запасы полезных ископаемых обсуждались недавно президентом США Дональдом Трампом с его афганским коллегой Ашрафом Гани. Нетронутые месторождения полезных ископаемых страны оценивается в сумму от 1 до 3 трлн долларов.

Ранее США неоднократно вторгались в страны, богатые нефтью, например в Ирак. В Афганистане нет значительных запасов углеводородов, однако администрация Трампа ускорила работу над планом по освоению полезных ископаемых этой центральноазиатской страны.

По сообщению New York Times, Белый Дом намерен направить в Афганистан специального представителя, который должен будет встретиться с местными чиновниками горнорудной отрасли. Кроме того, советники Трампа встречались с Майклом Н. Сильвером, руководителем компании American Elements, специализирующейся на редкоземельных элементах, которые используются при создании высокотехнологичной продукции.

Финансист-миллиардер Стивен А. Файнберг, который, по информации издания, неофициально консультирует Трампа по Афганистану, также изучает способы освоения тамошних недр. Файнберг, среди прочего, владеет крупной военной подрядной фирмой DynCorp International, которая могла бы обеспечивать безопасность проекта. Именно безопасность является одной из серьёзнейших проблем реализации масштабных проектов в стране, наряду с повальной коррупцией и отсутствием железных дорог и мостов.

Но Трамп как бизнесмен рассматривает затею с освоением афганских недр как "беспроигрышную", так как она позволит создать рабочие места американцам, развить экономику Афганистана и не допустить монополии Китая на этом рынке. КНР уже имеет контракт стоимостью 3 млрд долларов на разработку месторождения меди неподалёку от Кабула. Сообщается, что Трамп решил не тратить здесь американские жизни и деньги только для того, чтобы смотреть, как Китай забирает себе местные природные богатства.

Идею Трампа может поддержать и та часть американского руководства, которая заинтересована в увеличении военного контингента в Афганистане. Охрана горнодобывающих предприятий может стать удобным поводом для такого решения.

Однако, как отмечается в китайской прессе, глядя на последние события, легко предположить, что ситуация с безопасностью будет ухудшаться, особенно в таких богатых природными ресурсами провинциях, таких как Гильменд. Нет никаких сомнений в том, что до решения вопроса безопасности добыча полезных ископаемых не может быть начата. Но для этого, в свою очередь, необходимо победить террористов, чего Пентагон, как показывает предыдущий опыт, не сможет сделать.

Нью-Йорк Таймс, однако, вспоминает об июльском высказывании Трампа о том, что "ИГ быстро падёт". В то же время, издание указывает и на то, что железо и медь сейчас торгуются на рынке дешевле почти на треть по сравнению с ценами 2010 г. Бывший спецпосланник США в Афганистане Даниэль Ф. Фельдман отмечает, что добыча полезных ископаемых в будущем, несомненно, позволит обрести стране экономическую стабильность, но "учитывая все препятствия, должно пройти много лет, прежде чем эта добыча даст дивиденды афганскому народу".

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в беседе с Накануне.RU отметил, что планы Трампа не стоит воспринимать всерьёз. Эксперт считает, что в США сейчас начинается финансовый год и всё, что говорит американский президент, связано только с тем, чтобы протолкнуть свои бюджетные корректировки на следующий год. Не стоит ждать и американско-китайской конкуренции за афганские недра, так как у американцев нет таких ресурсов, чтобы конкурировать с китайцами по-честному, они могут делать это только в военной сфере.

В целом, как отмечает Саид Гафуров, ситуация в Афганистане постепенно выправляется и как раз Китаю будет проще налаживать здесь деятельность своих компаний: "Они сами наводят порядок, там всё более-менее улучшается, Иран уже пустил железную дорогу в Афганистан, если только американцы прекратят вести себя деструктивно, думаю, Афганистан сам наведёт у себя порядок. Уже чувствуется развитие. Как раз талибов китайцам будет легче всего успокоить, потому что талибы находятся под сильным влиянием Пакистана, а у Китая есть способы с ним договориться".

Напомним, в начале июня в рамках саммита ШОС в Астане председатель КНР Си Цзиньпин встречался с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Китайский лидер тогда подчеркнул готовность Пекина участвовать в восстановлении экономики страны, а Гани, в свою очередь, поблагодарил Китай за усилия по примирению и восстановлению Афганистана и высказался за сопряжение транспортной инфраструктуры обеих стран. Кроме того, насколько можно судить, КНР активно готовится охранять свой бизнес за рубежом, не используя военные контингенты: на фоне сокращения вооружённых сил, в стране начинается создание аналога американских частных военных компаний. В Поднебесной открываются два тренировочных центра, работу которых консультирует Эрик Принс - основатель знаменитой Blackwater.

Источник